БАК предложили чистить гнутыми кристаллами

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фрагмент детектора CMS коллайдера. Фото пресс-службы CERN

Фрагмент детектора CMS коллайдера. Фото пресс-службы CERN

БАК предложили чистить гнутыми кристаллами

Комментарии

Твердое «может быть»

14.12.2011

Физики почти зарегистрировали бозон Хиггса

Российские ученые из Физического института Лебедева примут участие в работе проекта UA9 CERN. Об этом сообщает ФИАН-информ.

При работе ускорителей часто бывает необходимо не только контролировать направление движения пучка и его энергию, но и чистить его от, например, изменивших траекторию частиц. Для этого на коллайдерах используется ряд разного рода устройств, включая системы коллиматоров. В рамках нового проекта планируется разработать новые системы на основе кристаллов с деформированной кристаллической решеткой.

В рамках работы планируется использовать эффект каналирования излучений в кристаллах, открытый в 1965 году. В 1976 советский физик Эдуард Цыганов распространил эффект на изогнутую кристаллическую решетку. В рамках проекта UA9 ученые работают с кремниевыми кристаллами, как наиболее доступными и легкими. Рассеивать на кристаллах планируется релятивистские протоны и тяжелые ионы.

«Сам по себе проект очень интересный, и кроме практической необходимости и пользы, там и физика ожидается интересная. Казалось, что насчет взаимодействия в ориентированных системах многие вещи уже давно поняты, но это не совсем так. Просчитать это аналитически нельзя, там слишком сложная динамика пучков — десятки тысяч протонов, которые взаимодействуют друг с другом, огромное количество магнитов, так что нужны эксперименты как реальные, так и компьютерные», — приводит агентство слова Султана Дабагова, профессора МИФИ, сотрудника ФИАН и одного из руководителей проекта.