Скриншот сообщения в микроблоге @tvrain

Дмитрий Медведев отписался от микроблога канала «Дождь»

Личный Twitter-аккаунт президента России отменил подписку на микроблог канала «Дождь». Об этом сообщается в аккаунте канала.

«Дождь» активно фиксировал и сообщал о нарушениях на выборах в Госдуму. Кроме того, канал вел репортажи с акций оппозиции 5, 6 и 7 декабря, а также освещал аресты активистов. Кроме прочего в аккаунте «Дождя» появилось сообщение о поиске бывших членов движения «Наши», покинувших его после событий 5 декабря.

Накануне Роскомнадзор направил запрос в «Дождь» с требованием предоставить для изучения записи от 5 и 6 декабря. Как сообщило ведомство, материалы необходимы для их «анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях».

Дмитрий Медведев завел аккаунт в Twitter 23 июня 2010 года. В середине ноября появился личный аккаунт президента @MedvedevRussia, а зарегистрированное в июне имя @KremlinRussia стало использоваться для публикации официальных сообщений.

На момент написания заметки у личного микроблога президента более 745 тысяч подписчиков, тогда как сам он подписан на 43 аккаунта (в том числе на профиль с англоязычной трансляцией его сообщений). Медведев продолжает «фолловить» микроблоги таких СМИ, как РИА Новости, телеканалов «Вести» и Russia Today, радио «Эхо Москвы», изданий «Газета.ru», «Российская газета», Forbes и «Московские новости», а также аккаунты Антона Носика и главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян.

В ночь на 7 декабря в президентском микроблоге появился ретвит нецензурного сообщения Константина Рыкова. Позже Кремль объяснил, что некорректная запись появилась во время «плановой смены пароля».

В сообщении пресс-службы также говорилось, что сотрудник, допустивший «недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia» будет наказан. В ответ глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил о готовности организации защищать этого сотрудника.

Была ли отменена подписка на «Дождь» по инициативе президента, неизвестно. Канал доступен только в интернете, а также через системы спутникового и кабельного телевидения.