Фотогалерея: От ворот поворот. Киевский саммит Украина-ЕС отсрочил подписание Соглашения об ассоциации

АР

В понедельник, 19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. Несмотря на ожидания украинской стороны, Соглашение об ассоциации (СА) с ЕС не было ни подписано, ни парафировано, однако стороны заявили о завершении переговоров о его подписании.

Официальное завершение переговоров по СА и стало главным итогом встречи Президента Виктора Януковича с лидерами ЕС. «Лидеры с удовлетворением отметили, что главные переговорщики достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина-ЕС», — говорится в тексте совместного заявления лидеров ЕС и Украины, принятого по итогам саммита.

При этом, еще перед саммитом в коммюнике Совета ЕС и Европейской комиссии, распространенном в Брюсселе, было сказано, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный.

  От ворот поворот. Киевский саммит Украина-ЕС отсрочил подписание Соглашения об ассоциации

 

Тем не менее, по итогам саммита, Янукович заявил, что в Украине довольны его результатами, а в МИД Украины отметили, что допускают парафирование СА в январе 2012 года. Некоторые украинские СМИ также позитивно оценили результаты прошедшего саммита. К примеру, издание Коммерсантъ-Украина написало, что его можно считать успешным, ведь «Киев добился максимально возможного в нынешней ситуации». В то же время немецкая и австрийская пресса на следующий день вышла со следующими заголовками: «ЕС замораживает процесс углубления отношений с Украиной», «Брюссель поворачивается спиной к Киеву» и «Дело Тимошенко ставит будущее Соглашения об ассоциации под вопрос».

Подробный фоторепортаж о саммите Украина-ЕС, а также фотоотчеты о митингах оппозиционных сил, состоявшихся в этот день в центре Киева — смотрите в новой галерее Корреспондент.net.

Корреспондент.net