Карта банка "Юникредит". Иллюстрация с сайта банка

Карта банка «Юникредит». Иллюстрация с сайта банка

Кризис заставил итальянские банки поднять ставки по вкладам в России

Российские «дочки» итальянских банков подняли ставки по вкладам из-за сокращения финансирования от материнских структур. Как пишет «Коммерсантъ», банки «Юникредит» и «Интеза» повысили проценты по депозитам, так как их итальянские владельцы столкнулись с нехваткой денежных средств, вызванной долговым кризисом в Европе.

«Юникредит» предложил одну из самых высоких на рынке ставок по «длинным» вкладам (на срок от года и более) — 9,5 процента годовых. «Интеза» поднял максимальную ставку до 11 процентов. По сопоставимым вкладам у Райффайзенбанка ставка составляет 8,1 процента, у Росбанка — 7 процентов. Максимальный процент на рынке составляет 12 процентов годовых, но ее предлагают банки, специализирующиеся на наиболее прибыльных видах кредитования. У крупных и средних универсальных банков ставки по депозитам колеблются от 7 до 9 процентов годовых.

В банке «Юникредит» изданию сообщили, что финансовая организация планирует укрепить свое положение на рынке, так как в целом российские банки повышают ставки по вкладам. В «Интеза» заявили, что стремятся диверсифицировать источники финансирования, в том числе и за счет депозитов физических лиц. Источники в отрасли сообщили изданию, что ни «Юникредит», ни «Интеза» не испытывают недостатка ликвидности, но дополнительные средства в рублях им нужны для дальнейшего развития кредитования.

«Дочки» иностранных банков традиционно держат ставки по вкладам на более низком уровне, чем российские финансово-кредитные учреждения. Обычно о иностранных организаций в России проценты по депозитам немного превышают ставки госбанков. Это объясняется доступностью финансирования иностранных структур от их материнских компаний.

Последние, в свою очередь, имеют широкие возможности для привлечения денежных средств на мировых финансовых рынках по низким ставкам. Во второй половине 2011 года на зарубежных межбанковских рынках финансирование оказалось недоступным, так как инвесторы опасаются рисков, связанных с долговым кризисом еврозоны.

Осенью 2011 года российские банки также начали поднимать ставки по вкладам. В ноябре максимальная ставка в среднем по топ-10 банков составила 8,93 процента, вплотную приблизившись к 9-процентной отметке. Средняя максимальная ставка последний раз находилась на уровне выше 9 процентов годовых в конце июля 2010 года.