«Главное требование — свободные выборы»

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Алексей Навальный освобожден из-под ареста

В ночь на среду на свободу вышел борец с коррупцией Алексей Навальный, осужденный на 15 суток после митинга 5 декабря против фальсификации выборов в Госдуму. Его встретили более активистов и большое количество журналистов. Свои вопросы Навальному на выходе из ОВД «Марьино» задала и корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Винокурова.

— Алексей, как Вам сиделось?

— Отлично, спасибо!

— Не обижали?

— Это мы их обижали, поэтому и привезли сюда (В ночь освобождения Алексея Навального внезапно вывезли из изолятора временного содержания на Симферопольском бульваре, где он отбывал административный арест и привезли в ОВД «Марьино» по месту жительства — «Газета.Ru»).

— Какую стратегию протестному электорату стоит взять за основу на президентские выборы?

— Стратегия должна быть простая: на парламентских выборах была стратегия «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров».

Сейчас партия жуликов и воров выдвигает в президенты своего главного жулика и вора, и, естественно, мы должны голосовать против него.

Мы должны бороться против него, а все 50 000 человек, которые вышли на Болотную, и другие люди по всей стране должны превратиться в образцово-пропагандистскую машину и разъяснить всему населению, что этот человек — жулик и вор, и он не может быть президентом нашей страны.

— Вы бы хотели выдвигаться в президенты?

— Нашим главным требованием должно быть проведение свободных выборов, где кандидатом может быть тот, кто хочет им быть. Наверное, в таких выборах примут участие многие люди, возможно, в том числе и я.

Что касается моего выдвижения сейчас, то моя ответственность, как политика, заключается в том, чтобы быть последовательным. Я много раз говорил на тему того, что 4 числа не будет президентских выборов в нормальном смысле слова. Поэтому участвовать в этой процедуре регистрации сборе подписей бессмысленно: зарегистрирут только тех, на кого дано указание быть зарегистрированным.

— Правда ли, что вам за неделю передали 7 кг шоколада?

— Если бы все вот политические спецприемники съели весь шоколад и апельсины, которые нам передали, наверное, мы бы умерли от диатеза. Совершенно незнакомые люди передавали передачи…

— Вы их оставили там?

— Много было передач. Оставили таджикам, узбекам которые остались в камере.

— Вы же страшный националист, как же так?

— Я провел огромное количество времени играя в нарды с узбеками (смеется)

— Говорят о националистической угрозе России, воплощением которой Вы являетесь…

— Никакой националистической угрозы нет. Есть угроза, и реализовавшаяся угроза того, что власть в России захватили и узурпировали жулики и воры. С ними и надо бороться, а не с какими-то мифическими представляющими угрозу националистами.

— Как с Вами обращались в спецприемнике?

— Общались совершенно нормально, нам не угрожали. Правда, я бы этой гостинице не дал бы больше 2 звезд, и тем не менее все было вполне приемлемо.

-Пока Вы сидели, на съезде партии «Яблоко» была инициатива выдвинуть в президенты Вас, а не Явлинского. Вы знали об этом? Давали ли согласие?

— Как я узнал уже пост-фактум, Женя Чирикова предлагала мою кандидатуру. Большое ей спасибо за доверие, но для меня было понятно, что за мою кандидатуру проголосует 1-2 человека, так как съезд подконтрольный. Повторюсь, 4 марта будет происходить то, что не является президентскими выборами. Это — манипуляция, организованная жуликами и ворами, но мы должны использовать эту процедуру, чтобы давить на власть. Использовать, чтобы все рассказать об этих людях, мобилизовать настроения и направить гнев против этой банды жуликов и воров.