«Росспиртпрому» разрешили объединиться с финнами

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

"Росспиртпрому" разрешили объединиться с финнами

«Росспиртпрому» разрешили объединиться с финнами

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Росспиртпрому» создать совместное предприятие с финским производителем алкоголя Saimaa Beverages. Об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 21 декабря. Предприятие, которое создадут финская и российская компании, получит название «Объединенные спиртовые заводы».

В совместном предприятии «Росспиртпрому» будет принадлежать 51 процент акций, а Saimaa Beverages — 49 процентов. Российская компания внесет в предприятие пакеты акций четырех заводов — «Песчанское» (Белгородская область), «Арзамасспирт» (Нижегородская область), «Этанол» (Орловская область) и «Чугуновский» (Нижегородская область). В первых трех «Росспиртпрому» принадлежит 51 процент акций, а в последнем он владеет пакетом в 27,6 процента.

Saimaa вложит в проект 30 миллионов долларов, а также внесет пакеты двух своих спиртовых заводов. Источник в отрасли рассказал изданию, что объемы производства на двух финских заводах Saimaa примерно равны мощностям четырех предприятий «Росспиртпрома».

На четырех заводах «Росспиртпрома» за девять месяцев 2011 года было произведено 562 тысячи дал (декалитров) спирта. Это составляет около 2-3 процентов от объемов производства спирта в стране. В свою очередь, совместное российско-финское предприятие будет производить около 6 процентов от выпуска спирта в России.

Saimaa Beverages — один из крупнейших финских производителей спирта — уже работает в России через свою «дочку» — Organic Vodka Group. Компания известна марками водки Drova, «Грелочка» и Suomi, которые в 2011 году начали производиться на нескольких российских заводах.

В сентябре сообщалось, что «Росспиртпром» намерен консолидировать 40 процентов производства российской водки. Информация об этом содержится в отчете компании за 2010 год. Производитель спирта может получить контроль над российскими активами CEDC. Сейчас на «Росспиртпром» приходится только два процента российского рынка водки.