Американских разработчиков обвинили в работе на ЦРУ

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото ©AFP

Фото ©AFP

Американских разработчиков обвинили в работе на ЦРУ

Амир Мизра Хекмати, арестованный в Иране по подозрению в шпионаже в пользу США, заявил, что студия Kuma Games создает пропагандистские игры по заказу ЦРУ, пишет Tehran Times. Портал цитирует выдержки из «признания» Хекмати, показанного по иранскому телевидению.

«Студия Kuma Games создавала бесплатные игры и ролики, чтобы манипулировать общественным мнением на Ближнем Востоке, а ЦРУ это финансировала, — сказал Хекмати. — Они хотели, чтобы люди и в Иране, и во всем мире поверили, что все действия США в других странах идут на благо».

Студия Kuma Games находится в Нью-Йорке. Она разрабатывает бесплатные шутеры, причем многие из эпизодов в играх основаны на реальных операциях американской армии. Так, весной 2011 года студия выпустила миссию для игры Kuma/War 2, в которой игрок может провести операцию по уничтожению Осамы бин Ладена. Прохождение этого задания можно увидеть здесь.

По данным портала Kotaku, Kuma Games работала по контракту на правительство США (в 2006 году стало известно, что компания создавала тренировочную игру для американкой армии), однако информация о связи со спецслужбами ранее не поступала. Представители Kuma Games заявление Хекмати пока не прокомментировали.

Амир Мизра Хекмати, гражданин США иранского происхождения, был арестован в Иране по подозрению в шпионаже в середине декабря 2011 года. Вскоре после этого на иранском телевидении была показана запись, где Хекмати признается в том, что он должен был внедриться в иранскую разведку и выдавать ей дезинформацию. Однако отец «шпиона» Али Хекмати заявил, что его сын никогда не работал на ЦРУ, а в Иран отправился для того, чтобы навестить бабушку.

Недавно глава Иранского Национального центра компьютерных игр Бехруз Минайи рассказал о том, что его организация готовится выпустить игру, которая станет «ответом на Battlefield 3». Этот шутер вызвал негодование местных властей из-за того, что часть его действия разворачивается на улицах Тегерана. В новом проекте иранских разработчиков армия страны будет атаковать Тель-Авив. Как сообщил Минайи, они выбрали мишенью израильский город потому, что атака на него «разозлит управляющих США сионистов больше, чем нападение на Вашингтон».