Музыкальный руководитель театра "Ла Скала" Даниэль Баренбойм на сцене Большого театра. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Музыкальный руководитель театра «Ла Скала» Даниэль Баренбойм на сцене Большого театра. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

В Большом театре закрыли «перекрестный» год Италии и России

Во вторник, 20 декабря, официально завершился перекрестный Год Италии в России и России в Италии. «Культурный обмен» в 2011 году торжественно закончился балетом «Сон в летнюю ночь» итальянского театра Ла Скала, который показали на сцене Большого театра.

Гастроли балетной труппы Ла Скала начались 15 декабря со спектакля «Эксельсиор» Луиджи Манцотти, поставленного в 1881 году. «Сон в летнюю ночь» Баланчина является второй и последней постановкой Ла Скала, которая будет еще показана 21 и 22 декабря.

В ноября итальянский театр в рамках перекрестного года уже привозил свою оперу и хор. Ла Скала стал первым иностранным театром, который выступил на сцене ГАБТа после реконструкции исторической сцены.

Как отмечает РИА Новости, на торжественном закрытии в Большом присутствовали министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Лоренцо Орнаги, министр культуры России Александр Авдеев, посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, а также бывший вице-премьер Александр Жуков. Все участники мероприятия отмечали продуктивность русско-итальянского сотрудничества. Жуков назвал одним из важнейших событий гастроли Ла Скала, а Авдеев отметил выставки крупнейших итальянских художников.

Всего в рамках перекрестного года прошли около 500 мероприятий в разных областях культуры — от выставок до концертов, выступлений оперных певцов и поэтических вечеров. Ключевыми событиями стали выставки нескольких итальянских живописцев — от Караваджо до Джотто, на которых представлены работы, никогда не покидавшие Италию.