В офисах Olympus в Японии прошли обыски

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото ©AFP

Фото ©AFP

В офисах Olympus в Японии прошли обыски

Комментарии

Двадцать лет лжи

11.11.2011

Скандал в Olympus пошатнул доверие Запада к корпоративной культуре Японии

Правоохранительные органы Японии провели обыски в головном офисе производителя фотокамер и оптического оборудования Olympus. Об этом сообщает Associated Press. Сотрудников в штатском, выходящих из офисного здания Olympus в Токио, показало местное телевидение.

В японской корпорации заявили, что прошедшие обыски — всего лишь часть совместной проверки, которую проводят Olympus, органы внутренних дел и структуры финансового надзора Японии. В компании отметили, что сотрудничают с государственными органами и предоставляют им всю необходимую информацию.

По информации Agence France-Presse, полиция также провела обыски в доме экс-председателя совета директоров Olympus Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), который подозревается в сокрытии убытков в корпорации в течение более чем двадцати лет.

О том, что японский производитель фотокамер утаивал финансовые потери для поддержания высоких цен на акции, заявил назначенный в конце октября президент компании Суити Такаяма. Он обвинил в сокрытии убытков самого Кикукава, вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Впоследствии эти топ-менеджеры уволились из корпорации. Ранее о необходимости «пролить свет на некоторые сделки» говорил уволенный в октябре президент корпорации Майкл Вудфорд.

В расследовании деятельности Olympus принимают участие полиция Японии, Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Surveillance Commission) и ФБР. В СМИ появлялась информация, что махинации в корпорации могли производиться в интересах японской мафии, но впоследствии эта версия не подтвердилась.

В декабре 2011 года Токийская фондовая биржа заявила о готовности снять акции производителя фотокамер с торгов. Olympus удалось избежать делистинга, предоставив исправленную отчетность в указанные сроки. С октября ценные бумаги корпорации упали в цене на более чем в три раза. Кроме того, за третий квартал 2011 года корпорация зарегистрировала рекордные убытки.