КНДР забросали листовками с призывами к революции

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Запуск воздушных шаров с листовками. Фото ©AFP

Запуск воздушных шаров с листовками. Фото ©AFP

КНДР забросали листовками с призывами к революции

Комментарии

Не дотянул

19.12.2011

Ким Чен Ир умер, не успев передать власть преемнику

Фотогалереи

Сошедший с небес

19.12.2011

Умер Ким Чен Ир

Перебежчики из КНДР в среду, 21 декабря, запустили с территории Южной Кореи надувные шары с листовками, призывающими северокорейцев к революции, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, в общей сложности активисты прикрепили к шарам, оснащенным часовыми механизмами, 200 тысяч листовок, призывающих «восстать» и «подобно африканцам» бороться против наследника скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира. В то же время северокорейское телевидение демонстрировало кадры с миллионами граждан, скорбящих у портретов почившего лидера.

Как отмечает AFP, после начала так называемой «арабской весны» 2011 года, в ходе которой прошли массовые выступления в Тунисе, Египте, Йемене, Сирии и Ливии, агитационная деятельность северокорейских перебежчиков заметно активизировалась. В ответ на запуск воздушных шаров с территории Южной Кореи северокорейские военные регулярно угрожают открыть огонь на границе.

В связи с кончиной Ким Чен Ира Сеул во вторник, 20 декабря, выразил официальные соболезнования Пхеньяну и принял решение отключить праздничные рождественские гирлянды, развешанные на границе с Северной Кореей. Отправлять официальную делегацию на траурные мероприятия в Пхеньян южнокорейские власти не стали.

По официальной информации, распространенной северокорейским телевидением 19 декабря, Ким Чен Ир скончался 17 декабря от сердечного приступа. Северокорейский лидер единолично правил страной с 1994 года после смерти своего отца Ким Ир Сена. «Великим наследником» Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чон Ын.

В настоящее время тело северокорейского лидера выставлено в охлаждаемом стеклянном саркофаге. Как ожидается, похороны состоятся 28 декабря. По данным Reuters, тело Ким Чен Ира, подобно телу его отца, могут забальзамировать и поместить в мавзолее Кымсусан в Пхеньяне.