Московские светофоры научат «общаться» с автомобилями

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото с сайта podrobnosti.ua

Московские светофоры научат «общаться» с автомобилями

Комментарии

Пересадить на вертолеты

07.12.2011

В 2012 году Москва потратит на транспортную систему 340 миллиардов рублей

Генеральный директорат по информационному обществу и СМИ Европейской комиссии совместно с российскими специалистами разработает для Москвы проект «разумного транспорта». Как рассказал «Российской газете» глава Директората по компонентам и системам Генерального директората Тьерри Ван дер Пиль, в рамках проекта дорожная инфраструктура сможет «общаться» с автомобилями.

Подробности о программе «разумного транспорта» Ван дер Пиль не уточнил. По его словам, реализовать ее можно будет благодаря наличию во многих современных автомобилях, передвигающихся по Москве, интернет-соединения. В свою очередь, коммуникация машин между собой, а также с дорожной инфраструктурой позволит сделать «управление уличным движением более эффективным».

В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении столичных властей создать Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). В ее рамках на крупнейших магистралях планируется установить электронные табло, которые будут информировать водителей о ситуации на дорогах города, а также давать рекомендации, как лучше объехать затор.

Управлять информационными щитами будет единый диспетчерский центр. Информацию сюда будет поступать от ГЛОНАСС-навигаторов, которые изначально планируется установить на общественный транспорт, а также на автомобили служб скорого реагирования.

Кроме того, ИТС предполагает установку «умных светофоров», которые будут анализировать количество машин на перекрестке и в зависимости от этого регулировать движение автомобилей. Эти устройства также смогут распознать пешеходов, желающих перейти дорогу.

Всего на реализацию проекта интеллектуальной системы из городского бюджета будет потрачено 25 миллиардов рублей.