Землеподобный карлик

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Планета Kepler-20e чуть меньше Венеры — это самая малая из известных на данный момент...

Телескоп Kepler открыл планетную систему, в которой находятся самые малые известные на данный момент экзопланеты: одна из них чуть больше Земли, другая – меньше Венеры.

На сайте журнала Nature опубликована внеочередная статья в которой рассказывается об открытии самых малых на данный момент экзопланет. Эти объекты схожи по размером с Землей и вращаются вокруг звезды Kepler-20, являющейся, как и наше Солнце, желтым карликом. Правда, в отличие от нашего светила, у этой звезды, которая удалена от нас почти на 1000 световых лет, температура на две сотни меньше солнечной, масса составляет 90% от массы Солнца, и радуис составляет 95% от радиуса Солнца.

«Kepler превратил фантастику в науку»
В работе космического телескопа Kepler произошел сбой. Это произошло в тот же день, когда ученые обнародовали новые данные Kepler по поиску экзопланет….

Надеяться на то, что экзопланеты Kepler-20e и Kepler-20f обитаемы, не приходится – они находятся слишком близко к своим звездам, и на них слишком «жарко», чтобы вода могла существовать в жидком состоянии.

Данное открытие – еще одна важная веха в достижении цели: найти планету, полностью подобную Земле: которая подобна ей по размеру и расположена в обитаемом диапазоне температур. «Есть вероятность, что мы найдем такую планету уже через год-два», – заявил на специальной пресс-конференции один из представителей научной группы телескопа Kepler Ник Готье. Правда, ученый добавил, что если телескопу не хватит чувствительности, то на это потребуется 4-5 лет.

«Наше новое открытие показывает, что землеподобные планеты существуют у других звезд, и нашего оборудования достаточно, чтобы «видеть» их», – сказал Франсуа Фрессин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature.

Планеты, о которых рассказывается в статье, судя по всему, состоят из твердых скальных пород. Kepler-20e чуть меньше Венеры: ее радиус составляет 0.87 радиусов Земли. Kepler-20f чуть больше – ее радиус составляет 1.03 радиуса Земли.


Cравнительные размеры планет, слева-направо: Kepler-20e, Венера, Земли, Kepler-20f

Обе планеты находятся в пятипланетной звездной системе под названием Kepler-20 примерно в тысяче святовых лет от нас в созвездии Лира.

Двойник Земли на подходе
В 2011 году будет найдена экзопланета, похожая по своим размерам на Землю, а вот решения очередной «задачи тысячелетия» придется ждать еще не один год. Это показали наукометрические расчеты, которые провел…

Kepler-20e обращается вокруг своей звезды за 6.1 день, а Kepler-20f – за 19.6 дней. Такие короткие периоды обращения (Земле требуется год для совершения «круга почета» вокруг Солнца) означают, что планеты очень горячие и негостеприимные. Температура планеты Kepler-20f – около 430 градусов (это средняя дневная температура на Меркурии).

Температура на поверхности планеты Kepler-20e – около 760 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить стекло.

Система Kepler-20 включает еще три планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Планеты Kepler-20b (самая близкая к звезде), Kepler-20c (третья планета) и Kepler-20d (пятая планета) обращаются вокруг своего светила за 3.7, 10.9 и 77.6 дней. Орбиты всех пяти планет примерно укладываются в орбиту Меркурия в нашей звездной системе. Их звезда принадлежит к типу G так же, как и наше Солнце, хотя она чуть меньше и холоднее.

Однако расположение планет необычно. В нашей Солнечной системе небольшие состоящие из тяжелых элементов планеты расположены близко к Солнцу, а крупные газовые гиганты – значительно дальше. Планеты Kepler-20 чередуются по размеру – большая, маленькая, большая, маленькая.

«Данные Kepler показывают, что некоторые планетные системы по расположению планет сильно отличаются от нашей. Анализ данных Kepler продолжается, и мы узнаем все больше и больше о разнообразии планет и планетных систем в нашей галактике», – говорит Джек Лиссо, планетолог, занимающийся обработкой данных Kepler.

Ученые пока не знают, как эволюционировала эта звездная система, но они полагают, что изначально планеты сформировались в другом порядке.

Теоретически планеты, сформировавшиеся вдали от звезды, могли мигрировать на более близкие орбиты.

Космический телескоп Kepler находит планеты методом транзитов – измеряя падение яркости более чем 150 тыс. звезд, которое происходит из-за планет, проходящи ровно перед звездой. Ученые, анализирующие данные Kepler, измеряют как минимум три «затенения» звезды, чтобы идентифицировать объект как планету.

«Важная веха на пути к двойнику Земли»
Космический телескоп Kepler нашел свою первую планету, которая находится в «зоне обитаемости». Эта планета точно существует, в отличие от планеты Gliese 581g, про которую год назад одна группа ученых говорила,…

Для проверки данных они также используют данные наземных телескопов и космического телескопа Spitzer – это позволяет независимо подтвердить или опровергнуть существование «планеты-кандидата».

В начале декабря стало известно о том, что космический телескоп Kepler нашел свою первую планету, которая находится в «зоне обитаемости».

Согласно представленным тогда данным, которые являются обработкой результатов наблюдений Kepler’а в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года, общее число планет у других звезд теперь составляет 2326, из них 207 имеют размер, схожий с Землей, 680 являются «суперземлями», 1181 похожа на Нептун, 203 – на Юпитер, а 55 больше, чем Юпитер.