Москвичи. Фото РИА Новости, Сергей Илюшин

Москвичи. Фото РИА Новости, Сергей Илюшин

Перепись выявила заметный рост русского населения в Москве

Комментарии

Исчезающий вид

28.03.2011

Опубликованы результаты всероссийской переписи населения

Доля русского населения в Москве выросла за последние годы с 84,8 до 91,6 процента. Об этом пишут «Московские новости», ссылаясь на данные Всероссийской переписи населения 2010 года.

Присутствие в столице представителей таких национальностей как татары, украинцы, евреи, армяне, узбеки, китайцы и других, по официальным данным, наоборот заметно сократилось. Согласно результатам переписи, татар в Москве стало меньше на 17 тысяч, армян — на 18 тысяч, азербайджанцев — на 38 тысяч, евреев — на 26 тысяч, белорусов — на 20 тысяч, грузин — на 15 тысяч, молдаван — на 15 тысяч, таджиков — на 8 тысяч, мордвы — на 6 тысяч, чувашей — на 2 тысяч, вьетнамцев — на 12 тысяч, китайцев — на 9 тысяч.

При этом на 250 тысяч выросло число людей, отказавшихся уточнять свою национальность. В 2010 году их общее количество составило 668,5 тысячи человек. Общая численность населения Москвы, по данным Росстата, на 2011 год составила примерно 11 с половиной миллионов человек.

Эксперты усомнились в объективности картины, представленной переписью. «Трудно говорить, какова реальная картина. Мы думаем, что город становится более мультиэтничным, а перепись показывает обратное», — констатировала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Социологи склоняются к тому, что власти сознательно занижают число нелегальных мигрантов в подведомственных им регионах.

В свою очередь замруководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Олег Агеев списал возможные нестыковки на погрешность переписи. «Меня, например, когда переписывали, не спросили об образовании, возможно, других людей тоже. И на основании таких необъективных данных некоторые могли бы сделать вывод, что в столице уменьшилось количество людей с высшим образованием», — заявил Агеев.

Перепись населения проходила в России с 14 по 25 октября 2010 года. Затраты на ее проведение оценивают в 17 миллиардов рублей. Окончательные данные Всероссийской переписи 2010 года были опубликованы 16 декабря 2011 года. Согласно им, население России с 2002-го по 2010-й год сократилось на 2,3 миллиона человек.