Фото с сайта ryanchen-wing.com

Владельцев торговых комплексов обяжут строить к ним съезды

Министерство транспорта России и Министерство экономического развития подготовили проект поправок к федеральному закону «Об автомобильных дорогах», который обязывает девелоперов строить подъездные дороги к торговым комплексам за счет собственных средств. Как пишет газета «Коммерсантъ», дополнительные затраты могут оказаться неподъемными для региональных строителей.

Документ предполагает, что владельцы «объектов массового тяготения» (торговые и развлекательные центры) должны будут заплатить государству «за присоединение к дорожной сети». По какому тарифу будет рассчитываться сумма платежа, не уточняется. Кроме того, девелоперов торговых центров обяжут за собственный счет строить, содержать и обслуживать подъездные дороги к зданиям, а также полосы разгона и торможения. Требования к этим дорогам в поправках не прописаны.

В настоящее время подобные условия действуют для «объектов придорожного сервиса», например, для АЗС, говорится в документе. Как рассказал изданию один из застройщиков, для торговых центров общих правил не существуют. «Строительство дорог к торговым центрам осуществляется исключительно на тех условиях, на которых девелоперу удалось договориться с местной администрацией», — отметил собеседник газеты.

В ноябре 2010 года в ходе инспекции на Московской кольцевой автодороге было выявлено 900 различных нарушений, ухудшающих транспортную ситуацию на трассе. При этом главным нарушением были названы нелегальные съезды к торговым центрам и заправкам.