Фридман открыл Америку

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Совладелец «Альфа групп» потратит $1 млрд на недвижимость в США

Михаил Фридман в партнерстве с американской Rosen Partners будет скупать недвижимость на Восточном побережье США. Объем инвестиций около $1 млрд. Российского бизнесмена интересуют залоговые активы по цене около $100 млн. По словам Фридмана, в Америке инвесторы защищены лучше чем в любой другой стране.

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман создает инвестиционный фонд для вложений в коммерческую недвижимость за рубежом. Объем фонда составит около $1 млрд, он будет работать в Америке. По словам Фридмана, объект интереса – залоговая недвижимость на восточном побережье США от Бостона до Майями. Фридман будет основным инвестором фонда, рассказал миллиардер в интервью The Wall Street Journal.

Активы Михаила Фридмана
Состояние Михаила Фридмана в 2011 году, по оценкам Forbes, составляет $15 млрд. «Альфа групп» владеет финансовыми активами («Альфа банк», УК «Альфа капитал», «Альфастрахование»), фондом прямых инвестиций Alfa capital partners (консалтинг, инвестиции в недвижимость) и инвестиционной компанией А1, добывающими активами (нефтяная компания ТНК-ВР в партнерстве с британской ВР),телекоммуникационными (Altimo владеет долями в сотовых компаниях «Вымпелком», «Мегафон», Turkcell), в розничной торговле (X5 Retail Group – магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка», «Карусель») и компанией «Росводоканал».

Партнером Фридмана в этом бизнесе будет нью-йоркская компания Rosen Partners. Компания, базирующаяся в Нью-Йорке, занимается жилой и коммерческой недвижимостью в США и за рубежом. В портфеле компании отели, торговые площади, жилые резиденции и другие объекты общей площадью более 3 млн квадратных метров. По словам Фридмана, ожидаемая доходность инвестиций составит более 20% годовых. В пресс-службе «Альфа групп» не смогли оперативно ответить на вопрос.

Глава Rosen Partners, Джек Розен, и Фридман познакомились и стали партнерами в начале 90-х годов. Розен вкладывал в активы Фридмана, в частности компании X5 и «Вымпелком». У них также были совместные проекты в Европе.

Фридман признает, что его опыт инвестиций в недвижимость ограничен в основном Москвой, хотя у него были зарубежные вложения с Rosen Partners – жилой дом на Манхэттэне и проект строительства и продажи таун-хаусов в Нью Джерси.

В рамках нового инвестфонда Фридман и Rosen Partners будут вкладывать в отели, многоквартирные дома, офисные здания. Ориентировочная стоимость активов составляет около $ 100 млн.

Американская недвижимость пользуется спросом среди зарубежных пенсионных фондов и фондов управления частным капиталом. По данным Ассоциации зарубежных инвесторов в недвижимость на начало 2011 года, крупнейшие инвесторы считают США самым привлекательным рынком для инвестиций в году. Интерес к рынку проявляют также зарубежные предприниматели – семья собственника пекинской девелоперской компании SOHO China приобрела 49% в комплексе Park Avenue Plaza на Манхэттэне, в Нью-Йорке. Мексиканский бизнесмен Карлос Слим, купил офисное задние на Пятой Авеню. В нем шесть этажей, внизу расположены торговые площади, два верхних уровня занимают офисы. Сумма сделки составила $15,5 млн наличными. Еще раньше компания Слима купила особняк Герцога Семанса (находится на Пятой авеню, напротив музея «Метрополитэн»). По словам американских брокеров, Слим продолжает поиск новых объектов недвижимости для покупки.

Ожидания по доходности вполне реалистичны, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Недвижимость в США сейчас часто продается ниже себестоимости. Очень удачный момент для входа на рынок»

,

— отметил он. В России доходность вложений в недвижимость тоже может быть на уровне 20% годовых. «Даже с учетом разнице в механизмах финансирования и рефинансирования строительства», — говорит Ковалев. Но для многих инвесторов, в том числе из развивающихся стран, рынок недвижимости в США выглядит стабильным с политической точки зрения.

«Очевидно, что в России существуют риски политической и экономической нестабильности», — признает Фридман. По его словам, американский рынок лидирует по качеству регулирования и ликвидности. «Здесь лучше всего защищены права инвесторов», — добавил он.

Скупать активы, заложенные по кредитам, в США очень перспективно, говорит директор по инвестициям Knight Frank Евгений Семенов. «Законодательство позволяет жестко и быстро обращать взыскание на заложенные объекты недвижимости, если кредит не обслуживается», — отмечает он. По словам Семенова, из-за того, что банкам нужны деньги, а не собственность на балансе, такие объекты часто продаются с дисконтом, это ускоряет возврат средств.

«В США есть качественные активы, и направление выглядит очень привлекательным», — подчеркивает Семенов.