Янукович о деле Тимошенко: Я сделал все, что мог

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Янукович о деле Тимошенко: Я сделал все, что мог Янукович: Расследование прекратить нельзя

Пресс-служба Президента

Президент Виктор Янукович заявил, что сделал все, чтобы разрешить вопрос, связанный с делом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Журналисты поинтересовались, чем закончится дело Тимошенко, а также готов ли Янукович решить этот вопрос ради продолжения интеграции в Евросоюз.

«Это очень трудный, неприятный вопрос, и ответ будет непростым. Я уверен, что мы бы никогда не имели таких проблем, если бы не было подписано соглашение по газу, которое уничтожает экономику, уничтожает Украину. Мы не способны тянуть это бремя», — отметил Янукович.

«Что я должен был сделать? Отменить решение СНБО, которое принималось президентом Ющенко и членами СНБО (о том, что подписанные соглашения не соответствуют национальным интересам — ред.) или запретить правоохранителям расследовать уголовное дело», — задал риторический вопрос Янукович.

Он заявил, что лишь требовал, чтобы в этом деле не применялся избирательный подход. «У нас было совещание, я сказал, чтобы все знали, что на это дело под микроскопом будет смотреть общественность, мировое сообщество», — заявил Президент.

«Если есть расследование, то должен быть и суд. Но возникла идея, нам ее подбросили, о декриминализации некоторых статей, в том числе ст.365. Специалисты начали работать, подготовили законопроект, который предусматривает не снятие ответственности за совершение преступления, а возмещение нанесенного ущерба материальным путем. В большинстве случаев это условное наказание, помилование», — подчеркнул он.

Янукович заявил, что было принято решение решить этот вопрос в парламенте. «Однако, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что Тимошенко это не нужно, что это нужно власти. Я стал заложником этой ситуации и ничего не мог сделать», — посетовал он.

«Европейцы приехали, я их спросил, какая есть практика, как выйти из этой ситуации. Но расследование прекратить нельзя, вмешиваться никто права не имеет. Но я уверен, что недостатки, которые есть в украинском законодательстве надо исправлять. Когда мы начали работать, то дела Тимошенко еще не было. Но мы вносим соответствующие изменения в законы. Должен быть принцип состязательности сторон: защиты и обвинения. Это значительно поднимет уровень защиты прав и свобод человека», — добавил он.