Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Путин призвал Россию к «решительному налоговому маневру»

В России необходим «решительный налоговый маневр». Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Путин, передает РИА Новости.

Премьер пояснил, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост, и поручил Минэкономразвития и Минфину «предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны». Путин отметил, что подобные шаги нужны, учитывая, что Россия вступила в ВТО и в перспективе может участвовать в интеграционных проектах, включая Единое экономическое пространство и Евразийский союз.

Путин добавил, что российское законодательство также нуждается в корректировке, чтобы предотвратить уход бизнеса в офшоры и сформировать нормальный деловой климат. Как подчеркнул премьер, правительство готово делать все, чтобы отечественные компании развивались и завоевывали новые рынки, однако и бизнес должен понимать свою ответственность и не скрывать активы в офшорах.

19 декабря Путин назвал приоритетной задачей правительства вывод экономики России «из офшорной тени». Ранее премьер в ходе «прямой линии» с россиянами заявлял, что уход бизнеса в офшоры «становится реальным ограничителем экономической деятельности».

Кроме того, глава правительства России рассказал, что в ближайшие три года инвестиции в экономику страны должны составить почти 43 триллиона рублей, что примерно равно объему всего российского ВВП в 2010 году. Путин отметил, что подобный объем инвестиций является решаемой задачей.