Фотогалерея: Экстрим-тур. Активистки FEMEN вернулись в Украину после скандальной акции в Минске По словам активисток, белорусские правоохранители вывозили их в лес и издевались, в частности, обливали зеленкой

Reuters

В понедельник, 19 декабря, женское движение FEMEN заявило об исчезновении в Беларуси нескольких активисток, которые в этот день провели свою очередную топлес-акцию у здания КГБ в Минске. Девушки нашлись лишь на следующий день и были доставлены в отделение белоруской милиции в Ельске, а уже 21 декабря при помощи украинских дипломатов вернулись на родину.

В новой галерее Корреспондент.net — фоторепортаж о скандальной акции FEMENисток, их доставке в Ельск спустя сутки после пропажи и портреты активисток после  возвращения в Украину.

  Экстрим-тур. Активистки FEMEN вернулись в Украину после скандальной акции в Минске

 

Напомним, акцию под стенами КГБ женское движение приурочило к годовщине событий на Площади Революции, когда после президентских выборов правоохранительные органы Беларуси разогнали масштабный митинг оппозиции. Трое полуголых девушек, нарисовав на лице усы и взяв в руки плакаты «Живэ Беларусь!» и «Свободу политзаключенным» пришли ко входу в главный офис КГБ и призвали белорусов не бояться Лукашенко и дать «решительный бой режиму КГБатьки».

Вскоре белорусские СМИ в унисон с пресс-службой FEMEN сообщили о задержании в ходе пикета активисток, а также видеооператора газеты Наша Нива Татьяны Гаврильчик, независимого фотографа Юлии Дорошкевич и оператора FEMEN, австралийской журналистки Китти Грин. Спустя еще пару женское движение заявило об исчезновении участниц «антилукашенковской акции» Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиновой, а также Китти Грин: «С 18:00 по киевскому времени активистки перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены».

  FEMEN: Пропавших активисток нашли голыми в белорусском Полесье

 

На следующий день движение FEMEN распространило пресс-релиз, в котором сообщалось об угрозах в адрес активисток со стороны белорусских правоохранителей, а также о том, что над ними издевались и отрезали волосы. «Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Беларуси активистка FEMEN Инна Шевченко. — рапортовала пресс-служба движения днем 20 декабря. — Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19:00 на вокзале Минска были захвачены милицией и КГБшниками. Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы». Более того, по информации FEMEN, все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру. «Затем их (активисток) выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса», — заверили в женском движении. В телефонной беседе со СМИ представительницы FEMEN также отмечали, что они были избиты и вывезены в Ельский район без денег и документов, которые у них отняли в Минске.

В ночь на 21 декабря активистки вернулись из Беларуси в Украину, гражданка Австралии Китти Грин была депортирована белорусскими сотрудниками КГБ в Литву. Как сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, в Киев они прибыли около 3:00. «Девушки были доставлены в Украину в сопровождении сотрудника посольства Украины в Беларуси в машине посольства», — заявил дипломат. Он также сообщил, что во вторник сотрудник посольства прибыл в Беки Гомельской области, где в местном районном отделении милиции были установлены личности девушек и им были выданы документы на пересечение границы, паспортов у них не было. Корме того, Дикусаров подчеркнул, что у белорусских правоохранительных органов нет претензий к активисткам FEMEN и что на момент, когда к ним прибыл сотрудник посольства, они были в нормальном виде и не жаловались на здоровье.

Председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев назвал ситуацию с активистками FEMEN провокацией. Он заверил, что сотрудники КГБ не предпринимали никаких действий в отношении активисток: «Не трогали, — сказал Зайцев и добавил. — Заявлять могут что угодно».

Корреспондент.net