Физику черной дыры проверят пульсарами

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Предполагаемый внешний вид Square Kilometre Array. Иллюстрация SKA Project

Предполагаемый внешний вид Square Kilometre Array. Иллюстрация SKA Project

Физику черной дыры проверят пульсарами

Ученые предложили новый способ изучения черных дыр, который, в теории, может обеспечить исследователей данными, необходимыми для проверки множества классических утверждений современной астрофизики. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 2003 году в этом же журнале появилась работа (препринт), авторы которой оценили количество радиопульсаров — нейтронных звезд с колоссальным по силе магнитным полем, — которые вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A*. Как оказалось их может быть от 100 до 1000.

В рамках новой работы ученые проанализировали, какую информацию можно получить, наблюдая такие пульсары. Как оказалось, малейшие вариации в частоте колебаний могут служить тестом для, например, теоремы от «отсутствии волос» — известного результата, утверждающего, что черные дыры однозначно характеризуются массой, моментом и зарядом.

Примечательно, что пока ни одного подходящего пульсара не обнаружено. При этом, однако, ученые говорят, что это связано с недостаточной чувствительностью современного оборудования. Так, ситуация должна измениться, когда в эксплуатацию вступит Square Kilometer Array — радиотелескоп, суммарная площадь антенн которого составит около квадратного километра. Заработать он должен в 2016 году.