Установка видеокамеры. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Две трети видеокамер ГИБДД в Москве оказались нерабочими

Комментарии

Своих же наказали

02.11.2011

За нарушение ПДД видеокамеры оштрафовали 26 полицейских машин

Две трети видеокомплексов фиксации правонарушений используются исключительно для мониторинга дорожного движения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, центру автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД, который обрабатывает сфотографированные нарушения и выписывает штрафы, не хватает мощностей и сотрудников.

В настоящее время в Москве установлено 150 спид-камер, которые обслуживают 25 операторов. Их усилий не хватает на полноценную работу, в результате чего обрабатываются правонарушения только с трети камер. По словам собеседника издания, ситуация может измениться в 2012 году, когда ЦАФАП переедет в новое здание. Там можно будет разместить 200 операторов.

Кроме того, в течение 2012-2013 годов сеть видеокамер в Москве будет увеличена до двух тысяч штук, а не до 800, как говорилось ранее.

Центр автоматической фиксации нарушений начал работать в полном объеме 1 октября 2011 года. По информации «Коммерсанта», за два месяца работы ЦАФАП вынес 78,3 тысячи постановлений о нарушениях на сумму 23,8 миллиона рублей. Основная доля штрафов приходится на превышение скорости на 20-40 километров в час (70,1 тысячи постановлений). За выезд на полосу общественного транспорта было выписано 3,2 тысячи штрафов.