Московская легенда киевского «Динамо»

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Скончался Евгений Рудаков

Скончался Евгений Рудаков, знаменитый голкипер, который родился в Москве, но посвятил жизнь киевскому «Динамо», где работал до последних дней с детьми. Две недели Рудаков не дожил до своего 70-летия.

В среду на 70-м году жизни скончался Евгений Рудаков – знаменитый вратарь киевского «Динамо» и СССР 70-х годов. Рудаков стал серебряным призером чемпионата Европы 1972 года, в том же году выиграв бронзу Олимпиады в Мюнхене. При этом на пике славы Рудаков получал серьезные травмы, одна из которых стоила ему чемпионата мира 1970 года. Он мог стать звездным часом 28-летнего Рудакова, который не просто родился в Москве, но рядом с зиловским автозаводом, однако так и не провел ни одного матча за родное «Торпедо», став в итоге легендой киевского «Динамо».

Причем в Киеве Рудакову тоже пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию – с тогдашним дублером в сборной СССР Льва Яшина Виктором Банниковым. А все началось в 1961 году, когда 19-летнему дублеру «Торпедо» Жене Рудакову честно сказали, что пока он не проходит в состав, и предложили отправиться в аренду в «мужской футбол». Выбор пал на Украину – николаевский «Судостроитель», где Рудаков прошел серьезную школу и вскоре оказался замечен тренерами киевского «Динамо», которые не могли упустить ни одного талантливого футболиста на территории Украины. Антон Идзковский, легендарный вратарь «Динамо», привез Рудакова в Киев, где все сложилось для него лучшим образом. Тем более вскоре «Динамо» возглавил Виктор Маслов, знавший Рудакова еще по «Торпедо».

Хотя пару лет Рудакову пришлось чаще играть за дубль. Помогла же Рудакову во многом командировка Банникова на чемпионат мира 1966 года.

Биография Евгения Рудакова
Евгений Васильевич Рудаков родился 2 января 1942 года, умер 21 декабря 2011 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1973 г). В 1961-62 гг выступал за «Судостроитель» (Николаев), в 1963-1977 гг…

В его отсутствие Евгений стал основным голкипером киевлян и не отдал конкуренту свое место, когда тот вернулся из Англии. Пропустив всего 10 голов в 29 матчах чемпионата, Рудаков по-настоящему заявил о себе, впервые став и чемпионом СССР.

Вскоре «Динамо» возглавил Валерий Лобановский, и у клуба, как и у Рудакова, начались «золотые времена»: вратарь в итоге выиграл национальное первенство семь раз! А в 33 года стал обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. В 1968 году состоялся дебют Рудакова в сборной СССР – в товарищеском матче против Мексики. Тогда основным голкипером сборной был Юрий Пшеничников, однако отборочный цикл чемпионата мира-70 советская команда начала под руководством Гавриила Качалина, который сделал ставку на Рудакова.

Успешно отобравшись на мировое первенство в Мексику, сборная СССР готовилась к нему в Колумбии. И за несколько дней до старта чемпионата мира в контрольном матче Рудаков получил тяжелую травму – перелом левого плеча с вывихом и разрывом связок. Врачи предрекали завершение карьеры, однако Рудаков сумел вернуться. Причем в 1971-м он не просто вернул себе звание лучшего вратаря страны, но и был признан лучшим футболистом СССР.

В октябре Рудаков сыграл, как впоследствии признавал, лучший матч в карьере – отборочный против Испании в Севилье, который при огромном преимуществе хозяев завершился нулевой ничьей.

Хотя сам Рудаков всегда относился к своей вратарской карьере с долей справедливой критики, и в каждом интервью вспоминал матч 1967 года против московского «Динамо», когда он пропустил в концовке гол от Геннадия Гусарова между ног, что стоило киевлянам поражения. Спокойно отвечал Рудаков и на критику со стороны. Так, Владимир Маслаченко говорил, что пропускал Рудаков так мало исключительно потому, что у «Динамо» была лучшая защита в стране, с чем Евгений Васильевич не спорил, добавляя при этом, что в таком случае каждый промах вратаря помнится долго, а у него таковых практически не было.

Стал Рудаков героем чемпионата Европы-72, когда в полуфинале против венгров в концовке отразил пенальти – при счете 1:0 в пользу советской сборной.

И пусть в решающем матче она была разгромлены великолепной сборной ФРГ во главе с Гердом Мюллером, Рудаков взял у немцев реванш через три года, когда «Динамо» выиграло Кубок УЕФА, а затем победило «Баварию» в матчах за Суперкубок.

В 1977 году Рудаков завершил карьеру – семикратным чемпионом СССР, олимпийским призером и трехкратным обладателем Кубка СССР. Лишь в 36 лет прославленного вратаря Валерий Лобановский потихоньку из команды «ушел». Рудаков перешел на работу с детьми, до последних дней трудясь в школе «Динамо», носящей имя Валерия Лобановского.

В 1994 году произошел любопытный эпизод в тренерской карьере Рудакова, который возглавил скромный клуб «Кремень» из Кременчуга и спас его от вылета из высшей лиги (лидером атак тогдашнего «Кремня» был будущий форвард сборной России Андрей Федьков). Однако, как затем вспоминал Евгений Васильевич, ему хотелось после долгих лет в большом футболе спокойной жизни, потому и работал главным тренером на временной основе. Тот же «Кремень» он покинул после матча, проигранного тогдашнему флагману чемпионата Украины «Динамо» в упорнейшей борьбе со счетом 2:3.