КС сохранил скидки на детские авиабилеты

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

КС сохранил скидки на детские авиабилеты

Конституционный суд РФ признал нормы законодательства, предусматривающие скидки на детские авиабилеты, соответствующими основному закону страны. Об этом сообщается в официальных материалах суда. Таким образом, суд отклонил жалобы ряда российских авиакомпаний, связанные с указанными скидками.

Ранее авиаперевозчики «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр» пожаловались, что несут многомиллионные убытки из-за того, что им приходится перевозить детей от 2 до 12 лет за половину стоимости билета экономкласса. Компании обращались в арбитражные суды, пытаясь взыскать убытки с России. Истцы заявляли, что установить льготы их обязал правовой акт Минтранса на основании действующего законодательства, и, согласно Гражданскому кодексу, такие расходы должны возмещаться из федерального бюджета.

Как указано в сообщении КС, Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонили иски авиакомпаний. Суды сочли, что право пассажира перевозить детей по специальному тарифу является не льготой, а платной услугой, оказываемой авиакомпанией, поэтому расходы на нее государство возмещать не должно.

В то же время в КС отметили, что в законодательство нужно внести изменения, «направленные на соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере перевозок авиационным транспортом детей».

21 декабря в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова указали, что отмена скидок на детские авиабилеты нарушает права детей. «У нас в общественном транспорте дети до 7 лет вообще ездят бесплатно, непонятно, почему при авиаперевозках интересы детей не должны учитываться», — приводит слова Астахова «Интерфакс».