Fiat всплыл на Неве

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Fiat может построить свой завод под Санкт-Петербургом

Fiat построит завод под Санкт-Петербургом. В качестве его будущего партнера в России источники называют Сбербанк. Такое решение может быть документально оформлено уже в I квартале 2012 года. В середине 2011 года итальянская компания подписала соглашение о строительстве завода в России на 120 тысяч машин в год.

Российский завод Fiat будет построен под Санкт-Петербургом. О том, что принципиальное решение по размещению сборочной площадки итальянского автопроизводителя принято, сообщил в среду председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Алексей Чичканов.

«Принципиальное решение о размещении завода в Петербурге принято. Компания нашла серьезного российского партнера, а именно в этом и была основная проблема. Ожидаем, что до конца первого квартала подпишем меморандум о строительстве завода, — приводит слова чиновника РИА «Новости». – Сейчас надо оценить объемы господдержки, которая будет оказываться заводу».

По словам Чичканова, завод, который планируется построить, помимо сборки будет иметь штамповочное производство, и место для него уже подобрано. Вместе с тем, уточнил чиновник, до подписания меморандума «еще довольно большой путь».

«Мы должны ещё оценить те преимущества, которые принесет нам строительство нового завода в автокластере, и оценить те меры господдержки, которые мы традиционно предоставляем участникам автокластера», – заявил он. Подробностей проекта Чичканов не раскрыл. Не комментируют планы Fiat и Минпромторг, ответственном за развитие автопрома в России.

В начале 2011 года, в период заключения новых соглашений о промышленной сборке автомобилей в России, когда взамен на продление таможенных льгот автокомпании и их альянсы взяли на себя повышенные обязательства по объемам производства, Fiat подал свою заявку самостоятельно. Переговоры о СП с российской компанией «Соллерс» были прекращены, и та объявила о стратегическом партнерстве с Ford.

В июне Fiat получил возможность реанимировать нереализованное соглашение о промсборке в России, заключенное в 2007 году с ООО «Савеко» (СП Iveco и нижегородского «Самотлор-НН»). Согласно старым условиям промсборки, Fiat обязуется построить завод с производственной мощностью в 25 000 автомобилей ежегодно. При этом в течение 4,5 лет с момента открытия завода полного цикла производитель должен локализовать в России производство трети компонентов, а по дополнительному соглашению он взял на себя обязательство открыть производственные мощности на 120 тысяч автомобилей в год и организовать выпуск двигателей.

По информации двух осведомленных источников Reuters, «крупный российский партнер», с которым Fiat ведет переговоры, это Сбербанк, но разработка бизнес-плана пока находится на начальной стадии. «Переговоры на начальной стадии, никаких параметров проекта еще нет» – сказал один из источников агентству.

На запрос «Газеты.Ru» о переговорах с итальянской компанией на момент публикации материала в управлении общественных связей Сбербанка не ответили.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что на решение Fiat строить завод под Санкт-Петербургом оказали влияние два основных фактора – удобная логистическая инфраструктура, а также наличие нескольких заводов других иностранных автопроизводителей.

«В Санкт-Петербурге уже построены несколько заводов, которые собирают автомобили других иностранных брендов. В дальнейшем автокомпонентная база для производства иномарок в регионе также будет развиваться», – пояснил аналитик «Газете.Ru». Вместе с тем, для увеличения привлекательности автомобилей Fiat в России потребуется серьезное обновление и адаптация модельного ряда.

В настоящий момент продажи автомобилей Fiat в России невелики. По данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по ноябрь включительно в нашей стране реализовано 25948 легковых и легких коммерческих автомобилей Fiat, что на 37% больше аналогичного периода прошлого года. В это число входит и коммерческий Fiat Ducato, сборка которого продолжается на заводе Sollers в Елабуге. Дела у конкурентов итальянской компании в России идут значительно лучше. Компания Ford в тот же период реализовала 104831 автомобиль, Volkswagen – 104227 машин, а Opel – 60881.