«Томь» готова сняться с чемпионата России по футболу

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Митинги в поддержку «Томи» не помогли клубу

ФК «Томь» готов сняться с чемпионата России по футболу. Местные власти выступают категорически против продолжения финансирования клуба, ссылаясь на груз социальных проблем. На собрании членов руководства «Томи» решение о судьбе команды было отложено до января.

События последних суток, происходящие в футбольной столице Сибири – Томске не укладываются в голове у рядовых болельщиков. Город как никогда близок к расставанию с еще одной местной достопримечательностью – ФК «Томь», отыгравшим в премьер-лиге шесть последних сезонов.

Последние полгода стали самой черной полосой за всю историю местного футбола. Проблемы с финансированием уложили на лопатки команду, которая еще в начале июня претендовала на место в восьмерке лучших команд России. На данный момент задолженность по выплате заработной платы и премиальных игрокам и тренерам «Томи» составляет уже более 150 миллионов рублей, и источников для выправления ситуации в Томске не видит никто.

В среду в Томске состоялось собрание членов некоммерческого партнерства ФК «Томь», по итогам которого было принято решение отложить решение о дальнейшей судьбе команды на один месяц.

«Дело «Томи» не остановить
Прокуратура Томской области отменила постановление о приостановлении уголовного дела по факту хищения денежных средств футбольного клуба «Томь» в связи с неполнотой проведенного расследования, сообщает…

Как сообщил генеральный директор сибирского клуба Юрий Степанов, основным итогом собрания стало решение приложить максимум усилий для сохранения в Томске футбола. Однако пока не до конца понятны механизмы спасения клуба, находящегося с глубоком финансовом кризисе. Впрочем, Степанов отметил, что пока планы по сборам остаются в силе – 9 января команда соберется в Москве, чтобы вылететь в Турцию.

Председатель думы Томска Сергей Ильиных, который 2 декабря покинул пост президента «Томи», в свою очередь заявил, что не планирует более занимать пост президента клуба, а также выразил серьезные сомнения, что команда продолжит участвовать в чемпионате. «Вопрос о продолжении участия «Томи» в чемпионате вызывает у меня очень большие сомнения. Я практически уверен, что этого не случится, – отметил Ильиных на пресс-конференции в томском отделении «Интерфакса». – Роспуск команды является очень реальным вариантом. Надежд на то, что ситуация со спонсорами изменится, нет».

Не на стороне футболистов и губернатор Томской области Виктор Кресс, давший понять, что источников для финансирования команды в регионе попросту нет.

«Для меня как для губернатора 50 миллионов рублей – это небольшой детский садик на 80 мест. Надо ли говорить, что в регионе несколько тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду? И это только одна проблема, которую мы сейчас решаем, и где деньги были бы не лишними, – заявил Кресс. – Всего за годы существования ФК «Томь» мы потратили на клуб много бюджетных средств. Опять же, если сравнивать с финансовыми возможностями грандов, это сущие слезы, но бюджет, я убежден, не должен содержать большой спорт. Помогать с материально-технической базой, строить стадионы, тренировочные базы – должен, потому что это будет работать на томичей, но платить сверхвысокие зарплаты за счет бюджета на фоне кричащих социальных проблем – аморально».

Согласился с Крессом и Ильиных, который открыто заявил о невозможности финансировать команду за счет областного бюджета. «В сегодняшних условиях нам мягко намекают, что городской и областной бюджеты должны взять нагрузку на себя. Это невозможно. На это требуется не менее 700 миллионов рублей в год. Ни городской, ни областной бюджеты не готовы эти обязательства выполнять», – сказал Ильиных.

Тем не менее, прежде чем распустить команду, долги перед тренерами и футболистами будут закрыты.

По всей видимости, часть денег на погашение задолженности будет найдена путем продажи группы ведущих игроков в клубы премьер-лиги. По информации «Газеты.Ru», на сегодняшний день есть интерес к Виктору Строеву, Павлу Голышеву, Ренату Сабитову, Евгению Савину и Кириллу Погребняку, младшему брату форварда сборной России Павла Погребняка.

После распродажи «Томь», видимо, будет вынуждена начать свой путь с самого низа российского футбола: второй дивизион зоны «Восток», соперничество с Читой, Южно-Сахалинском, Барнаулом и Уссурийском.

При этом особых проблем с формированием новой команды у «Томи» не будет. За последние десять сезонов в Томске выросло целое поколение футболистов, которые готовы играть на профессиональном уровне, но шанса в «Томи» так и не получивших. В сложившейся ситуации в «Томи» все эти игроки будут востребованы уже к началу июля, когда начнется первый в новейшей истории чемпионат России по системе «осень-весна».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».