От Башара Асада сбежали 10 тысяч военнослужащих

Posted: 21st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сирийские военные, лояльные Башару Асаду. Фото ©AFP

Сирийские военные, лояльные Башару Асаду. Фото ©AFP

От Башара Асада сбежали 10 тысяч военнослужащих

Не менее 10 тысяч военнослужащих самовольно покинули свои части с начала восстания в Сирии в марте этого года, пишет «Гаарец» со ссылкой источники в разведывательном сообществе.

Согласно этой информации, высшее армейское руководство все еще сохраняет верность президенту Башару Асаду, но младшие офицеры и солдаты бегут из правительственной армии целыми подразделениями. В частности, части уже оставили уже более половины солдат из последних призывов.

Солдаты и младшие офицеры в сирийской армии — это, как правило, сунниты, составляющее большинство населения страны и костяк протестного движения. Многие старшие офицеры и большинство генералов, как и президент страны — алавиты. Сунниты часто дезертируют именно из-за нежелания стрелять в сограждан, которые к тому же являются их единоверцами.

Как сообщалось ранее, покинувшие части военнослужащие уже создали организацию под названием «Свободная армия Сирии», которой командует единственный пока дезертировавший полковник — Рияд Муса Асад.

Повстанческие отряды почти ежедневно вступают в столкновения с правительственными силами, причем бои идут по всей стране: на севере — в провинции Идлиб, в центре — у городов Хомс и Хама, на юге — в провинции Дераа и на востоке — у границы с Ираком.

Оружие и боеприпасы Свободная армия Сирии получает как во время стычек с правительственными войсками, так и контрабандой — из Ливана, Турции и Ирака.

По данным ООН, за время восстания в Сирии погибли уже свыше пяти тысяч человек из числа противников режима. Согласно официальной информации, в столкновениях с боевиками убиты 1100 военнослужащих и полицейских.