Чемпиону не хватило минуты

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Лиллю» не удалось удержать победу с аутсайдером

ПСЖ, обыграв «Сент-Этьен», ушел на перерыв в чемпионате Франции лидером турнирной таблицы. «Монпелье» проиграл в гостях «Эвиану», «Ницца» на четвертой добавленной минуте смогла уйти от поражения от «Лилля», а «Лион» проиграл в гостях «Валансьенну».

В среду состоялись матчи 19-го тура чемпионата Франции, который венчал первый круг. Лидером первой части первенства стал ПСЖ, обыгравший «Сент-Этьен» и воспользовавшийся осечкой «Монпелье» в матче против «Эвиана».

«Эвиан» в нынешнем сезоне все свои победы одержал на своем поле и вполне логично рассчитывал на успех и в матче с лидером. После нулевого первого тайма события начали развиваться стремительно. Сначала размашистую атаку гостей завершил голевым ударом марокканец Юнес Бельханда, а стоило Седрику Барбоза счет сравнять, как лучший бомбардир чемпионата Оливье Жиру вновь вывел «Монпелье» вперед.

А затем на поле «Аннеси» стали твориться настоящие чудеса. В течение шести минут «Эвиан» трижды поразил ворота Жоффрея Журдена!

Причем четвертый мяч провел 21-летний защитник Брис Джа Джедже — младший брат форварда «Ниццы» Франка Джа Джедже, который в параллельном матче забивал в Ницце чемпиону.

Рене Жирару ничего не оставалось, как вместо форварда Сулеймана Камара выпустить защитника Стамбули: оборона «Монпелье» напоминала проходной двор. Атаку же усилил Йорис Марво, и «Монпелье» пошел на запоздалый штурм. Но в итоге потерпел четвертое поражение в чемпионате.

Чемпионат Франции. 19-й тур
Осер – Дижон – 2:2
Голы: Ле Таллек, 80; Жемаа, 90+1 — Корнье, 7; Жовиаль, 33

Эвиан – Монпелье – 4:2
Голы: Барбоса, 52; Хелифа, 68; Камбон, 72; Джедже, 76 — Бельханда, 47; Жиру, 54

Лорьян – Кан – 0:0

Нанси – Марсель – 1:3
Голы: Лемейтр, 37 — Вальбуэна, 18; Мбиа, 41; Гонсалес, 90

Ренн – Бордо – 1:0
Гол: Кембо-Экоко, 54

Валансьенн – Лион – 1:0
Гол: Сиссоко, 28-авт

Тулуза – Брест – 0:0

Сошо – Аяччо – 0:2
Голы: Андре, 65; Пейберне, 79-авт

Сент-Этьен – ПСЖ – 0:1
Гол: Рюффье, 32-авт

«Лилль», по собственной вине оставшись без плей-офф Лиги чемпионов, имел замечательные шансы завершить первый круг во главе турнирной таблицы, что в целом, конечно же, не было бы справедливым. Как и в еврокубках, подопечных Руди Гарсия в нынешнем чемпионате настиг ничейный синдром, и в сравнении с конкурентами лишь одно поражение за целый круг — несомненное достижение. Однако «Лилль» явно потерял в атаке в сравнении с чемпионским сезоном и никакого преимущества уже не имеет.

Игра чемпиона страны с аутсайдером получилась очень сложной, хотя в целом это прогнозировалось. После отставки Эрика Руа и назначения Рене Марсильи «курортники» здорово прибавили, одержали две домашние победы подряд и уже не считаются безнадежным кандидатом на вылет. В Лилле к тому же блеснул форвард Франк Джа Джедже, который в предыдущих матчах чемпионата забил лишь гол, а для Микаэля Ландро стал настоящим кошмаром.

Хотя все началось для хозяев неплохо: на 9-й минуте после подачи углового гости неудачно вынесли мяч, и Орельян Шеджу направил его в ворота Давида Оспины.

Однако на том везение для «догов», по сути, закончилось. Сначала в верховом столкновении травму получил Марко Баша. Пока готовилась замена, гости подали угловой, и Шеджу проиграл борьбу Ренато Сивельи, который и сравнял счет. А вместо Баши на поле появился Давид Розегнал — далеко не такой надежный, как черногорец, защитник.

Хотя «Лилль» сумел во второй раз выйти вперед — классный удар удался Джо Коулу, еще до перерыва два мяча провел Джа Джедже, шокировав хозяев.

Причем оба раза в голевых атаках участвовал габонец Эрик Мулунги, который на 70-й минуте получил второе предупреждение и подарил шанс отчаявшимся уже атаковать хозяевам.

Этот момент мог стать переломным, если бы не итоговый счет. Азар вскоре счет сравнял, и хозяева бросились добивать игравшего в меньшинстве соперника. На 88-й минуте Флоран Бальмон, казалось бы, принес «Лиллю» победу, что, учитывая счет в параллельном матче в Эвиане, выводил чемпионов в лидеры.

На четвертой добавленной минуте после подачи углового у ворот Ландро после неразберихи Франсуа Клерк сравнял счет. Лидерство уплыло от чемпионов.

Возглавить таблицу мог и «Лион», однако потерпел поражение от «Валансьенна». Решающим в этой встрече оказался автогол Али Сиссоко. Осечками своих конкурентов сполна воспользовался ПСЖ, который проводил свой матч последним. Парижане с минимальным счетом обыграли «Сент-Этьен» и ушли на перерыв в чемпионате лидерами.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице французского клубного футбола.