«Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото с сайта rosneft.ru

Фото с сайта rosneft.ru

«Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти

«Роснефть» по итогам девяти месяцев 2011 года стала мировым лидером по добыче нефти. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы компании. С января по сентябрь «Роснефть» добыла 88,6 миллиона тонн нефти. Прежний мировой лидер — американская ExxonMobil — уступила на 1,6 миллиона тонн, добыв 87 миллионов тонн нефти.

Суммарная добыча нефти и газового конденсата «Роснефтью» за девять месяцев текущего года составила 122 миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом рост составил 2,5 процента. Доля компании в российской добыче нефти увеличилась с 23,7 процента в 2010 году до 24 процентов в 2011-м. Драйвером роста стало Ванкорское месторождение (Красноярский край), на котором по итогам 2011 года планируется добыть 15 миллионов тонн, а в 2012 — 18 миллионов тонн нефти.

Как пишут «Ведомости» в номере от 22 декабря, по общим объемам добычи нефтяного сырья и газового конденсата «Роснефть» пока уступает ExxonMobil в 1,7 раза. К 2020 году «Роснефть» планирует нарастить добычу почти в 1,5 раза до 160-180 тонн в год. Всего за 2011 года госкомпания планирует добыть 122 миллиона тонн нефти. «Роснефть» также остается одним из мировых лидеров по объемам доказанных запасов. На конец 2011 года они оцениваются в 2,5 миллиарда тонн нефти и газового конденсата.

На показателях ExxonMobil сильно сказалась нестабильность на Ближнем Востоке, в частности, гражданская война в Ливии. Если за девять месяцев текущего года компания добыла на Ближнем Востоке 142 миллиона баррелей нефти, то за аналогичный период прошлого года — 172 миллиона баррелей.

В сентябре 2011 года две крупнейшие мировые компании по добыче нефти — «Роснефть» и ExxonMobil договорились о стратегическом партнерстве. Соглашение между компаниями предусматривает инвестиции в размере 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском море, а также Туапсинского участка в Черном море. В свою очередь, «Роснефть» получит возможность добывать нефть на американских площадках ExxonMobil — то есть в Мексиканском заливе и Техасе.