Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для «Ленты.ру»

Производители пригрозили Минобороны срывом гособоронзаказа

Руководители российских оборонных предприятий на собрании Общественной палаты раскритиковали указания Министерства обороны о рентабельности производства, которые, по их мнению, могут стать причиной очередного срыва гособоронзаказа. Об этом в выпуске №242 от 22 декабря 2011 года пишет газета «Ведомости». Действующие указания Минобороны, ограничивающие норму рентабельности 20 процентами, фактически вынудят предприятия работать в убыток.

По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, военное ведомство обязывает головного подрядчика закладывать в стоимость производимой продукции рентабельность в 20 процентов, а для закупаемых у субподрядчиков компонентов — не более процента. Собственные затраты ОАК на выполнение контракта, по словам Погосяна, составляют 30 процентов от его стоимости, а рентабельность — шесть процентов; расходы подрядчиков — 70 процентов при рентабельности 0,7 процента.

При такой схеме предельная рентабельность составляет не более семи процентов. Тем не менее, отметил Погосян, Министерство обороны запретило относить к себестоимости продукции расходы на транспортировку отдельных узлов и компонентов самолетами, страхование техники при испытаниях и затраты на покупку комплектующих без военной приемки. Из-за таких ограничений ОАК и многие другие компании начнут нести убытки.

По словам Ольги Гогниевой, представителя департамента экономики Объединенной судостроительной корпорации, дефляторы по госпрограмме вооружений определены на минимальном уровне. Например, согласно документу дефлятор на 2016 год установлен на уровне 2,6 процента, в то время как Центробанк России прогнозирует инфляцию на уровне пяти процентов. По словам заместителя генерального директора компании корпоративного управления концерна «Тракторные заводы» Алексея Лосева, такие нормы рентабельности поставят под угрозу исполнение государственного заказа.

Представители оборонных предприятий России намерены обратиться к правительству с просьбой пересмотреть указания Министерства обороны. При этом предлагается принять поправки в закон о госзакупках, которые бы позволили устанавливать гибкие цены на контракты, учитывающие фактические расходы предприятий при исполнении долгосрочных заказов. По словам представителя Центра размещения госзаказа Александра Строганова, в настоящее время с «оборонщиками» заключаются контракты на твердую сумму, которая не меняется из-за роста затрат подрядчиков.

Тем не менее, большая часть жалоб подрядчиков, уверен Строганов, вызвана не недоработкой закона о госзакупках, а неумением предприятий прогнозировать собственные расходы на исполнение контрактов.