Александр Провоторов. Фото РИА Новости

Александр Провоторов. Фото РИА Новости

Главе «Ростелекома» утроят миллионную месячную зарплату

Зарплата главы «Ростелекома» Алексадра Провоторова утроится — до трех миллионов рублей в месяц, а компенсация за досрочное расторжение трудового договора может составить до 200 миллионов рублей. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, такие условия работы президента совет директоров рассмотрит на следующей неделе.

Провоторов был назначен президентом «Ростелекома» летом прошлого года. Как он сам рассказывал позже, оператор связи предложил ему двухгодичный контракт, то есть срок его полномочий истекает летом будущего года. Тем не менее, поправки в трудовой договор решили рассмотреть на полгода раньше. Как уточнил источник газеты, это связано с необходимостью реализовать стратегию развития компании, которая рассчитана на 2011-2015 годы. Ее итоги подведут летом 2016 года, поэтому совету директоров предложат продлить срок полномочий Провоторова до конца 2016 года.

Изначально главе оператора установили оклад в размере 950 тысяч рублей. Вместе со всеми премиями годовой доход топ-менеджера составляет около 30,78 миллиона рублей, тогда как у руководителей операторов «большой тройки» — МТС, «Билайн», «МегаФон» — аналогичный показатель достигает 100 миллионов рублей. Как рассказал изданию один из источников, оклада в размере трех миллионов рублей не было ни у одного менеджера «Ростелекома». Вместе с этим, по его словам, реальных предпосылок к увеличению прибыли оператора не наблюдается.

«Золотой парашют» в размере 200 миллионов рублей — также рекордный. Размер компенсации, как пояснил партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов, может быть связан с тем, что у госкомпаний повышенные политические риски.

До назначения на пост главы «Ростелекома» Провоторов являлся первым заместителем гендиректора «Связьинвеста». Его назначение было связано с процессом реорганизации государственных телекоммуникационных активов. Первый этап реформирования завершился в апреле этого года, когда к «Ростелекому» присоединили «Дагсвязьинформ» и сеть межрегиональных компаний связи (МРК). Ранее эти предприятия входили в состав «Связьинвеста». В ходе второго этапа последний будет исключен из списка стратегических предприятий, а оставшиеся у него активы передадут «Ростелекому».

С назначением Провоторова на пост президента «Ростелекома» был не согласен его тогдашний руководитель — глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко, который сам намеревался занять эту должность. Как писали деловые СМИ в конце ноября этого года, Юрченко заручился поддержкой Сулеймана Керимова, купившего недавно акции «Ростелекома». Последний может оказать содействие бывшему главе «Связьинвеста» в назначении на пост президента «Ростелекома» вместо Провоторова.