Фото с сайта клуба Garage Underground

Фото с сайта клуба Garage Underground

Челябинский суд закрыл клуб с пенными вечеринками для школьников

Комментарии

Пенное дело

28.10.2011

Организаторы вечеринок для подростков подверглись уголовному преследованию

Челябинский областной суд постановил закрыть клуб Garage Underground, сообщается на сайте суда. Этот клуб привлек к себе внимание после публикации фотографий с пенных вечеринок для школьников, однако закрыт был не за их организацию, а за нарушение требований противопожарной безопасности.

Решение суд принял по итогам рассмотрения жалобы прокурора на постановление Центрального районного суда Челябинска, который в начале ноября отказался удовлетворить иск о закрытии клуба. В районном суде сочли, что нарушение прав несовершеннолетних на отдых и досуг доказано не было, а нарушения пожарной безопасности «устранены или устраняются».

Ранее нарушения требований пожарной безопасности в клубе также привели к тому, что руководство клуба было оштрафовано на 195 тысяч рублей. В соответствии с решением областного суда деятельность клуба будет приостановлена до устранения этих нарушений.

Клуб Garage Underground заинтересовал прокуратуру в начале сентября, после того как опубликованные в интернете фотографии с пенной вечеринки для школьников вызвали активное обсуждение и на них обратил внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он и потребовал провести проверку, заявив, что «недвусмысленные изображения полуголых детей на пенной вечеринке дали серьезный повод для беспокойства».

В октябре Следственный комитет РФ по Челябинской области в связи с вечеринками возбудил уголовное дело о развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Впоследствии, однако, дело было закрыто прокуратурой в связи с отсутствием события преступления.

Кроме того, последовавшие за обращением Астахова проверки, проведенные в том числе Роспотребнадзором и региональными уполномоченными по правам человека, не выявили никаких нарушений. Управляющий клубом Александр Сахнов опубликовал два открытых письма к Астахову, заявив, что вся история является «абсурдной и раздутой» и «спровоцирована мошенниками-клеветниками».

Вечеринки «Garage School Party» проходят в челябинском клубе с весны 2011 года. На них запрещена продажа сигарет и алкоголя, и заканчиваются они в 21:30 — 22:00.