Чуров попросил защитить глав избиркомов от клеветы

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Чуров попросил защитить глав избиркомов от клеветы

Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров попросил президентский совет по правам человека защитить председателей участковых избирательных комиссий от «клеветнических нападок», сообщает «Интерфакс».

«Мы не можем допустить унижения достоинства, мы не можем допустить террор к председателям участковых избирательных комиссий. Это наши люди, это наши учителя, врачи, это наши инженеры, и применение к ним морального и физического воздействия является преступлением», — заявил Чуров.

Председателей избиркомов после выборов в Госдуму, как правило, обвиняли либо в подделке протоколов, либо во вбросах. На сайте газеты «Ведомости» собраны участки в Москве, где протоколы не соответствуют итоговым результатам. В ряде случаев представители комиссий попросту убегали вместе с протоколами. На этом видео председатель одного из УИКов собственноручно заполняет целую пачку бюллетеней.

По словам Чурова, он поручил расследовать инцидент на 174-м участке в Москве, где «один из членов участковой избирательной комиссии вкладывал пачку (в избирательный ящик) неопознанных предметов». Об этом случае глава ЦИК говорил ранее на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, бюллетени были поддельные.

Владимир Чуров, выступая на встрече с главами региональных избиркомов, во избежание фальсификаций пообещал также выступить с инициативой внедрения полностью прозрачных урн.

Кроме того, глава ЦИКа рассказал, что веб-камеры на избирательных участках, внедрить которые недавно поручил премьер-министр Владимир Путин, будут протестированы 2 февраля. Впервые они будут работать на выборах президента РФ 4 марта 2012 года.