Евгений Плющенко. Фото ©AFP

Евгений Плющенко. Фото ©AFP

Алексей Урманов исключил возможность поражения Плющенко

Олимпийский чемпион 1994 года по фигурному катанию Алексей Урманов заявил, что Евгений Плющенко не может проиграть на чемпионате России 2011 года, сообщает агентство «Весь спорт». Первенство страны пройдет 25-28 декабря в Саранске и станет для Плющенко первым крупным турниром после Олимпиады 2010 года в Турине.

По словам Урманова, возможно, катание Плющенко не будет «бриллиантовым», но уровень таланта и мастерства позволит ему одержать победу. Чемпион Олимпиады-1994 считает, что Плющенко не может проиграть «по определению». «Когда Женя выходит на лед, всем сразу понятно, что это совсем другой уровень. Вот и все», — сказал Урманов.

Что касается претендентов на серебряную и бронзовую медали чемпионата России в мужском одиночном катании, то Урманов считает, что за эти награды будут бороться Артур Гачинский, Константин Меньшов, Сергей Воронов, Жан Буш, а также, возможно, Артур Дмитриев и Максим Ковтун.

После Олимпиады 2010 года Плющенко выступил только на коммерческом турнире в Японии (осенью 2010 года). За отказ выступить на чемпионате мира 2010 года без уважительной причины Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал россиянина. Дисквалификация была снята в июне 2011 года.

Урманов считает, что возвращение Плющенко не сможет поспособствовать прогрессу других российских фигуристов. «Это все миф и иллюзия. Никакого толчка нашим спортсменам никто дать не может», — сказал Урманов, добавив, что если фигуристы «сами не захотят подняться», то никто им не поможет.

29-летний Плющенко является чемпионом Олимпиады 2006 года, серебряным призером Игр-2002 и Игр-2010, трехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы. Фигурист неоднократно заявлял, что его цель — выступить на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.