Кадр телеканала "Россия 24"

Кадр телеканала «Россия 24»

Медведев предложил преследовать чиновников за незаконное обогащение

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами государственных служащих. Об этом он заявил 22 декабря в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ.

По мнению Медведева, российского законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коорупции. В частности, статья 20 конвенции предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Кроме того, президент заявил о необходимости ввести ограничения на заключение сделок между государственными организациями и коммерческими компаниями, чьи руководители и акционеры являются родственниками чиновников. Речь идет о крупных расходах на приобретение земли, недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.

Также Медведев предложил расширить список лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

Обращение 22 декабря — последнее для Медведева в должности президента, поскольку в следующих президентских выборах он участвовать не будет. Предполагается, что в случае победы на выборах 2012 года действующего премьер-министра Владимира Путина Медведев сможет возглавить правительство РФ.