Логотип ОГК-3

Логотип ОГК-3

«Оборзевшие» руководители энергокомпаний начали увольняться

Несколько руководителей российских энергокомпаний подали заявления об увольнении после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявлении о грядущих проверках в этой отрасли. Об этом заявил министр энергетики страны Сергей Шматко, передает РИА Новости. Шматко, однако, не назвал ни одного конкретного имени.

19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике подчеркнул, что «очень огорчен» фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли. По словам главы правительства, почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческим структурами. По его словам, отдельные руководители «совсем оборзели».

Путин призвал «навести порядок» в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров ключевой задачей правительства.

В особенности премьера возмутило то, что двое неназванных менеджеров ОГК-3 после выхода из руководства компании потребовали выплаты 324 миллионов рублей. За 2008-2010 годы рост прибыли от продаж в энергокомпаниях составил 279 процентов, тогда как объем выплаченных дивидендов увеличился на 312 процентов.

По словам Шматко, все, написавшие заявления, будут отстранены или уйдут в отпуск. Кроме того, будет проводиться служебное расследование по каждому случаю. Министр напомнил, что Путин поручил принять кадровые решения в отношении компаний, где будет обнаружен конфликт интересов.

Стоит отметить, что глава энергосистемы Северного Кавказа Магомед Каитов подал в отставку еще до выступления Путина на комиссии по энергетике.