Послание Болотной

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Дмитрий Медведев в своем послании анонсировал резкие перемены

Дмитрий Медведев ответил на акции протеста и в своем послании анонсировал резкие перемены – возвращение прямых губернаторских выборов, упрощение порядка регистрации партий, создание общественного телевидения. При этом глава государства заявил о «провокаторах» и «экстремистах», которые хотят втянуть страну в авантюру.

Уже в самом начале послания Медведев заговорил о политических сложностях. «По итогам парламентских выборов. Кто-то не вполне доволен, кто-то совсем не доволен. Так было после предыдущих выборов, так бывает всегда. Мы делаем выводы, если критика справедлива. Возражаем, если критика безосновательна. Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и должностных лиц», – сказал Медведев. «Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть страну в авантюру и не допустим вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос», – продолжил Медведев, добавив, что право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано Конституцией.

Послание по минутам
Выступление Дмитрия Медведева в 2011 году было самым коротким за последние три года – 1 час 5 минут. В 2010-м он говорил 1 час 11 минут, а 2009-м – 1 час 41 минуту. После минутного приветствия,…

Но первые полчаса Медведев посвятил не политической реформе, а перечислению итогов своего президентства – на новые выборы в марте 2012 года он, как известно, идти отказался. Он разбил речь на десять равновесных блоков. Начал президент с того, что похвалил работу своей команды за то, как она провела страну через период мирового экономического кризиса 2008-2009 года. Медведев объявил, что правительство «полностью сохраняет бюджетные обязательства» при том, что в этом году зафиксирована «самая низкая в истории новой России инфляция – меньше 7%». Президент назвал и еще один рекорд – «самые высокие с советских времен зарплаты и социальные выплаты».

«Накопление резервов было и остается разумной политикой, именно благодаря этим сбережениям… мы не допустили кризиса», – сделал Медведев очевидный реверанс в сторону экс-министра финансов Алексея Кудрина, оберегавшего последние годы стабфонды. Имени его, правда, президент не назвал. Общий вывод президента – «антикризисная политика сработала лучше, чем во многих других страна». «Мы с честью вышли из трудной ситуации», – заявил он.

Затем Медведев перешел к планомерному, но беглому перечислению достижений. В демографии и здравоохранении – это увеличение рождаемости и снижение смертности (слова президента о том, что нынешний уровень рождаемости рекордный «за последние 20 лет», сорвали аплодисментами). В области «модернизации и инноваций», столбовой для этого президентства, Медведев ожидаемо выделил создание инновационного центра «Сколково», который он назвал «первым за 30 лет успешным проектом глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций». Не забыл президент и об интернете, похвалившись, что к широкополосному интернету в России имеют доступ уже 50 млн домохозяйств.

Реформы последних лет, по мнению Медведева, сделали правосудие «более справедливым, гуманным и адекватным целям развития нашего общества», в сфере борьбы со взяточничеством и другими злоупотреблениями была проведена «масштабная антикоррупционная работа», а перевод Вооруженных сил на новый облик «делают нашу армию и флот более мобильными, компактными и боеспособными». Внешняя политика также стала «более современной», говорил Медведев, перечисляя создание ЕвразЭС, вступление России в ВТО и подписание с США нового договора об СНВ.

Описания успехов по повышению «качества народного представительства» и «стимулирования политической конкуренции» аудитория встретила безмолвно, а заявление о том, что деятельность неправительственных организаций (тут, правда, Медведев концентрировался на добровольческом ее аспекте) «заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству», наоборот, приветствовали аплодисментами.

Итог своей работы Медведев подвел оптимистичный. «Ряд достигнутых результатов беспрецедентный», – заявил он.

Но заключил первую часть своей речи Медведев, которому Владимир Путин обещал кресло премьер-министра, несколько отстраненным заявлением: «Работа по обновлению экономики и всей жизни нашего общества должна быть главной задачей тех, кто будет управлять государством в последующие годы».

Политическая реформа

Главной частью его послания стали предложения по изменению политической системы. Медведев почти не скрывал, что это прямой ответ митингу на Болотной площади. Президент подчеркнул, что слышит всех «кто говорит о необходимости перемен» «Начну с того, что я намерен сделать в ближайшие месяцы в должности президента Российской Федерации», – анонсировал российский лидер. «Предлагаю комплексную реформу политической системы», – сообщил Медведев. До конца срока его полномочий, то есть на проведение этой реформы, осталось чуть больше пяти месяцев – в мае состоится инаугурация нового главы государства.

«Сегодня на новом этапе развития государства поддерживаю ту инициативу с которой выступил председатель правительства», – сказал Медведев, имея в виду слова Путина о том, что выборы глав регионов могут проводиться прямым тайным голосованием, но при этом кандидаты будут отбираться президентом по предложению партий.

«Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», – заявил Медведев.

Тем самым глава государства не уточнил, останется ли в этом порядке «президентский фильтр».

Другим радикальным предложением, которое, впрочем, ожидалось, стала идея возврата к округам на выборах в Госдуму. Впрочем, она не была конкретизирована. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – сказал Медведев.

Еще одно предложение касалось порядка регистрации партий. Оно, судя по заявлению Медведева, должно измениться радикально. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», — сообщил он. Сейчас для регистрации партии необходимо 45 тысяч членов, 500 человек – минимальная численность одного регионального отделения.

Медведев также выступил за резкое сокращение числа необходимых подписей для регистрации кандидатом на выборах президента. Сейчас самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий должны представлять в ЦИК 2 млн подписей. Медведев посчитал, что для самовыдвиженцев достаточно 300 тысяч подписей, для Наконец еще один пункт касался формирования ЦИК и региональных избиркомов. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», – сообщил Медведев.

Потом он напомнил, что в марте предстоят выборы главы государства и высказал мнение, что «выборы должны быть честными, прозрачными, отвечающими представлениям о справедливости».

Децентрализация

Еще одним важным пунктом послания стали предложения Медведева по децентрализации власти и передачи части полномочий в регионы. Президент пообещал, что соответствующий пакет законов будет внесен в Госдуму и полномочия региональных властей окажутся значительно расширены. В результате этой реформы, по словам Медведева, регионы получат дополнительно до 1 трлн рублей.

Президент отметил, что децентрализацию предполагается проводить поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла. По его словам, постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам. В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов. Регионам и муниципалитетам будут представлены более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня. «Главы регионов получат возможность ставить вопрос о делегировании им полномочий с федерального на региональный уровень», – сообщил Медведев.

Коррупция

Президент поставил точку и в одном из ключевых правительственных споров последнего года – какой должна быть реформа системы госзакупок. Медведев выступил за отмену действующего сейчас 94-го федерального закона и призвал принять закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. За этот вариант выступало Министерство экономического развития. По мнению Медведева, «новая процедура государственных и муниципальных закупок должна обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем».

Кроме того, президент предложил ввести контроль за расходами лиц, занимающими госдолжности РФ и некоторыми чиновниками государственной гражданской службы в тех случаях, когда речь идет о крупных покупках. Президент уточнил, что к ним относится приобретение земли, недвижимости, ценных бумаг. Кроме того, Медведев посчитал правильным расширить число лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

Была названа и еще одна новая антикоррупционная мера.

«Считаю целесообразным ввести ограничения на сделки между госструктурами и частными компаниями, в которых руководителями или акционерами являются родственники руководителей госструктур», – сказал Медведев.

Общественное телевидение

Сенсацией послания стала поддержка Медведевым идеи создания общественного телевидения. Эту идею давно и активно поддерживал в Кремле глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и даже написал соответствующий законопроект, но его идея долго не находила поддержки.

«Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Возможно, на основе одного из федеральных телеканалов», – сказал Медведев, не уточнив ни сроков создания такого телевидения, ни канала, который может стать общественным. «Ни один из владельцев не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», — пояснил Медведев. В этот момент операторы государственного телевидения выхватили из зала лицо замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. В мире самым известным примером общественного телевидения является британская радиовещательная корпорация – ВВС.

В своем послании Медведев почти не касался международных вопросов, лишь вкратце напомнив про проблему ПРО, а закончил призывом сделать в марте «ответственный выбор».