Россия продала Китаю три транспортника Ил-76

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Ил-76. Фото пользователя Sven-steffen arndt с сайта wikipedia.org

Ил-76. Фото пользователя Sven-steffen arndt с сайта wikipedia.org

Россия продала Китаю три транспортника Ил-76

Россия заключила с Китаем контракт на поставку трех военно-транспортных самолетов Ил-76. Об этом в интервью газете «Военно-промышленный курьер» заявил заместитель директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества Вячеслав Дзиркалн. Сумму сделки он не уточнил, однако отметил, что военная техника будет поставлена заказчику из состава ВВС России. Кроме того, Россия предложила Китаю еще несколько таких самолетов.

«После трагических событий в КНР, связанных с землетрясением, китайская сторона обратилась к нам с просьбой о поставке военно-транспортных самолетов, в первую очередь Ил-76. Мы готовы были пойти навстречу. Но в связи с определенными проблемами в их производстве сроки возможной передачи сдвинулись на 2014 год. А китайцы вели речь о 2011–2012 годах», — пояснил Дзиркалн продажу Китаю подержанных самолетов.

В настоящее время Россия располагает контрактом на поставку Китаю 34 самолетов Ил-76МД и четырех заправщиков Ил-78. Стоимость соглашения составляет около 1,5 миллиарда долларов. Этот контракт оказался на грани срыва, поскольку его исполнением должно было заниматься Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, не справившееся с задачей.

В начале 2011 года сообщалось, что Россия и Китай намерены подписать дополнительное соглашение, в котором будут пересмотрены сроки и условия поставки новых самолетов.