Генпрокурор предложил выпустить арестованных, находящихся в СИЗО более двух месяцев Один из корпусов Киевского СИЗО

Пенитенциарная служба

Генеральный прокурор Виктор Пшонка поручил пересмотреть целесообразность содержания под стражей лиц, которые находятся в СИЗО более двух месяцев.

«Все уголовные дела в отношении лиц, которые более двух месяцев находятся в СИЗО — навести по ним порядок, и отпустить людей… все аресты по нетяжелым преступлениям взять под контроль и работу до конца февраля завершить», — заявил Пшонка в ходе итоговой коллегии Генпрокуратуры.

Он также поручил сотрудникам Генпрокуратуры в течение первых двух месяцев 2012 года посетить все региональные управления ведомства и проконтролировать ход работы по этому вопросу.

Пшонка поручил прокурору столицы Анатолию Мельнику провести данную работу в течение месяца и в Киевском СИЗО. Мельник отметил, что столичное СИЗО переполнено заключенными. По его словам, на сегодняшний день 150 человек в этом следственном изоляторе не имеют спальных мест.

В то же время генпрокурор поручил Мельнику немедленно заняться этой проблемой и посмотреть на нее «уже новым взглядом», исходя из принятого парламентом и подписанного президентом о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса.

«Сегодня я подпишу приказ о реформировании управления, которое наблюдает за законностью в пенитенциарной службе. Будет создан новый главк, будет реформа в областных прокуратурах. Те спецпрокуратуры, которые не оправдывают себя по надзору учреждений СИЗО, мы их ликвидируем. Их не будет уже с понедельника, а надзор будет возложен на территориальные прокуратуры, и надзор будет, как положено, а не только походы для отчетов», — сказал Пшонка.

Генпрокурор заявил, что надзор будет осуществляться с момента задержания человека до содержания его в СИЗО. Он подчеркнул, что в случае ненадлежащей работы сотрудников органов прокуратуры в этом направлении им грозит немедленное увольнение.

Как известно, ряд оппозиционных политиков находятся в СИЗО больше двух месяцев. В частности, экс-глава МВД Юрий Луценко попал в СИЗО в конце минувшего года.

По материалам:

УНИАН,

Интерфакс-Украина