Илья Сегалович. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Илья Сегалович. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Техдиректор «Яндекса» предложил использовать в качестве веб-камер на выборах смартфоны

Илья Сегалович, технический директор компании «Яндекс», предложил осуществлять видеосъемку на избирательных участках с помощью смартфонов. Свое предложение он озвучил на сайте «Хабрахабр» и призвал других пользователей высказывать свои мысли на этот счет.

В роли устройства для съемки предполагается использовать «недорогой смартфон на открытой платформе» с модифицированной прошивкой — например, аппарат на базе ОС Android. Он будет крепиться на «вертикальном штативе» на урне для голосования.

Камера должна быть размещена таким образом, чтобы в кадр попадали только прорезь в урне и руки избирателя с бюллетенем. Снимать лица людей, участвующих в голосовании, недопустимо, указывает Сегалович.

Картинка со встроенной камеры смартфона будет транслироваться в интернет; кроме того, видео будет сохраняться на карту памяти аппарата. Примерный «вес» видеозаписи, по предварительным расчетам, составит 6 гигабайт. Доступ к Сети предлагается организовать путем аренды точек доступа Wi-Fi у провайдеров или через DSL-соединение, если участок находится в здании школы.

На смартфон будет установлено приложение под названием «Электронный дневник наблюдателя». Оно будет содержать в себе список основных этапов голосования (например, «Опечатывание урн» или «Оглашение явки на 12:00»). С его помощью наблюдатель сможет составить полный отчет о ходе голосования и приложить к нему мультимедиа-файлы.

Сегалович отметил, что он против использования на выборах «специального оборудования» для съемки по причине того, что проект в этом случае выйдет слишком дорогостоящим. О поставке смартфонов для видеосъемки можно договориться с ритейлерами, указал он, и после окончания голосования вернуть их обратно в магазины.

Сегалович входит в Общественно-экспертный совет, задачей которого является организация видеосъемки на президентских выборах 2012 года. Предложение оборудовать участки веб-камерами для фиксации возможных нарушений озвучил премьер-министр России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 15 декабря 2011 года.