Разлив нефти на платформе Chevron в Бразилии. Фото ©AFP

Разлив нефти на платформе Chevron в Бразилии. Фото ©AFP

На работников Chevron заведут дела за разлив нефти в Бразилии

Бразилия собирается возбудить уголовные дела на сотрудников американской нефтяной компании Chevron, чьи исследовательские работы на атлантическом шельфе привели к утечке нефти в нескольких сотнях километров от побережья в прошлом месяце. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам представителя компании Курта Глаубица, Chevron будет защищать своих сотрудников всеми способами. По его словам, компания отреагировала на инцидент «адекватно и ответственно».

Утечка на одной из платформ Chevron произошла в начале ноября. В ее результате в открытое море попало около трех тысяч баррелей нефти. В компании полностью признали ответственность за инцидент. Власти Бразилии в связи с утечкой оштрафовали Chevron на 28 миллионов долларов и предписали прекратить освоение месторождения в акватории Рио-де-Жанейро.

Позднее прокуратура Бразилии подала Chevron иск на 20 миллиардов реалов (10,6 миллиарда долларов). Кроме того, власти потребовали, чтобы работы Chevron и бурового подрядчика компании, фирмы Transocean, на территории страны были прекращены.

Chevron является одним из лидеров по добыче углеводородов в Бразилии. Суточная добыча нефти местным подразделением компании составляет около 79 тысяч баррелей.