Самолеты авиакомпании British Midland. Фото ©AP

Самолеты авиакомпании British Midland. Фото ©AP

Владелец British Airways заплатит за «дочку» Lufthansa 270 миллионов долларов

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa продаст свою британскую «дочку» British Midland (BMI) авиационному холдингу International Consolidated Airlines (IAG). Сумма сделки составит 270,5 миллиона долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

О готовящейся сделке стало известно в начале ноября 2011 года. Lufthansa приобрела BMI в 2008 году, но из-за финансового кризиса британская компания начала нести убытки. В результате в головном подразделении решили от него отказаться. Сделка по продаже BMI была одобрена британскими регуляторами.

СМИ сообщали, что соглашение вызвало недовольство конкурентов, в частности, Virgin Atlantic. C учетом того, что IAG сейчас контролирует крупнейшую британскую авиакомпанию British Airways и лондонский аэропорт Хитроу, это может привести к уничтожению конкуренции и ударить по интересам потребителей, считает руководство авиаперевозчика.

Авиакомпания BMI работает с British Airways на одних рынках. Последняя в настоящее время занимает первое место по числу пассажиров в Великобритании. Компания ежегодно перевозит около 40 тысяч клиентов. Lufthansa является крупнейшим перевозчиком Европы и занимает пятое место по числу пассажиров в мире.