"Тор-Либерти" в порту Котка. Фото ©AFP

«Тор-Либерти» в порту Котка. Фото ©AFP

В Финляндии задержали двух украинцев за контрабанду ракет Patriot

Двое граждан Украины задержаны в Финляндии по подозрению в контрабанде американских противовоздушных ракет Patriot, сообщает 22 декабря Agence France-Presse.

Ракеты (69 штук) были обнаружены на борту сухогруза в порту Котка в среду, 21 декабря. Как заявили финские таможенники, задержанные — капитан судна и его старший помощник. В их отношении возбуждено дело о нелегальном экспорте вооружений.

Сухогруз, на борту которого были обнаружены ракеты — британское судно «Тор-Либерти» (Thor Liberty), принадлежащее датской компании Thorco. Из Финляндии оно должно было направиться в Китай. Ранее сообщалось, что помимо ракет в ходе таможенного досмотра на «Тор-Либерти» также обнаружили 150 тонн взрывчатки.

Происхождение ракет и взрывчатки пока не установлено, однако, по словам таможенников, перед тем, как прибыть в Финляндию, «Тор-Либерти» останавливался для погрузки в одном из немецких портов.

При этом, по информации немецкой телерадиокомпании NDR, «Тор-Либерти» провозил разрешенный груз: партия ракет и взрывчатки предназначалась для Южной Кореи.