Мосгорсуд утвердил штраф Навальному

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Мосгорсуд утвердил штраф Навальному

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Алексея Навального на решение Люблинского районного суда, приговорившего блогера к штрафу в 100 тысяч рублей по иску бизнесмена Владлена Степанова, сообщает «Интерфакс». Таким образом, решение суда осталось без изменений: Навальный должен не только выплатить штраф, но и опубликовать опровержение фактов, вызвавших претензии бизнесмена.

Защита Навального намерена обжаловать решение суда в либо в Мосгорсуде и Верховном суде РФ, либо в Европейском суде по правам человека. «Будем обсуждать с Навальным, какой наиболее эффективный способ защиты выбрать», — заявил РАПСИ его адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Степанов подал иск к Навальному в июле 2011 года. Бизнесмена возмутил ролик, опубликованный в ЖЖ Навального в апреле и посвященный независимому расследованию гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. В ролике, в частности, утверждалось, что бизнесмен и егосупруга Ольга Степанова были причастны к хищению 5,4 миллиарда рублей, пропажу которых расследовал Магнитский.

Степанов потребовал от Навального опровергнуть эту информацию и выплатить ему 1,1 миллиона рублей компенсации, однако суд снизил эту сумму до 100 тысяч рублей. Блогер в ответ на приговор заявил, что такое решение суда «дает возможность привлекать к ответственности любого, кто вешал ссылку на (этот) ролик».

Навальный и его адвокаты настаивают на том, что ролик был просто размещен Навальным в ЖЖ, и его распространением блогер не занимался. Тем не менее суд счел, что Навального можно привлечь к ответственности, так как интернет-пользователи смотрели ролик непосредственно в его ЖЖ.

Юрист и блогер Алексей Навальный является одним из лидеров несистемной оппозиции и известен как борец с коррупцией. Он, в частности, создал проект «РосПил», участники которого занимаются отслеживанием подозрительных конкурсов на сайте госзакупок. Накануне Навальный вышел на свободу, отсидев 15 суток за неповиновении полиции в ходе митинга за честные выборы 5 декабря.