Турецкий легионер - системообразующая фигура в новых схемах «Рубина»

Турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз продлил контракт с «Рубином» до 31 мая 2015 года. Ряды двукратных чемпионов России может пополнить экс-капитан «Кубани» Александр Будаков, а Кристиан Ансальди готов покинуть столицу Татарстана и перебраться в «Бенфику» или «Зенит».

Как сообщает пресс-служба «Рубина», турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз продлил контракт с клубом до окончания сезона-2014/2015. Как неоднократно подчеркивали президент клуба Евгений Самаренкин и главный тренер Курбан Бердыев, Карадениз наряду с Бибрасом Натхо — системообразующий игрок. Для перехода на новую тактику, предполагающую зрелищный футбол, турецкий легионер просто незаменим.

Карадениз перешел в «Рубин» из «Трабзонспора» в начале 2008 года, сыграл в чемпионате России 94 матча и забил 18 голов.

Об условиях нового контракта, по традиции, ничего не сообщается, но легко предположить, что в финансовом плане Гекдениз ничего не потерял, а многое приобрел.

У него были и другие варианты продолжения карьеры.

В отличие от Карадениза Кристиан Ансальди чувствует себя в Казани не очень уютно, несмотря на наличие говорящих с ним на одном языке партнеров. Аргентинский легионер давно ставил перед своим агентом задачу подыскать ему клуб на Пиренеях. В Испании трудоустроить Ансальди не удается, но сейчас возник вариант с «Бенфикой». Как сообщает Correio da Manha, агент футболиста Педро Альдаве находится сейчас в Лиссабоне, где ведет переговоры с «Орлами».

Первоначально «Рубин» соглашался продать своего футболиста за €5 млн., но сейчас снизил аппетиты до трех. Не исключено, правда, что Ансальди окажется в команде, с которой «Бенфике» предстоит сыграть в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Об интересе к аргентинскому защитнику в нескольких интервью упоминал спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. Как бы то ни было, сыграть в самом престижном турнире заигранный за «Рубин» Ансальди не сможет.

Зато казанская команда сможет без проблем дозаявить для участия в Лиге Европы нового голкипера. Как сообщает РИА «Новости», в Казани может продолжить карьеру 26-летний Александр Будаков. В декабре он без видимых причин покинул «Кубань», где был капитаном команды.

Учитывая, что Сергей Рыжиков, удаленный в Салониках, пропустит первый матч против «Атлетика», вратарская проблема в Казани стоит достаточно острым. Литовец Гедрюс Арлаускис хочет уйти из «Рубина», не имея из-за лимита на легионеров достаточной практики в премьер-лиге. Вариант с Будаковым для казанцев очень хорош, и не случайно переговоры с ним вели и Бердыев, и отвечающий за подготовку голкиперов Виталий Кафанов.

ЦСКА планирует порадовать своих болельщиков приятными новостями с трансферного фронта на следующей неделе.

Представители армейского клуба махнут на Мадейру не отдыхать, а вести переговоры с боссами местного «Маритиму» о переходе нападающего Баба Диавары, возглавляющего сейчас список лучших бомбардиров чемпионата Португалии. Его рассматривают в качестве замены Вагнеру Лаву, который хочет покинуть Москву еще больше, чем Ансальди с Арлаускисом – Казань.

Трансферная стоимость 23-летнего сенегальца невысока — €2,9 млн., но у ЦСКА есть конкуренты. На африканского голеадора претендуют также шотландский «Селтик» и французский «Сошо». Дополнительным козырем москвичей при переговорах может стать участие в Лиге чемпионов. Диавара наверняка захочет показаться в высшем футбольном свете.

Ищет пути усиления и «Терек».

Контракт с командой из Чеченской республики на 2,5 года подписал полузащитник Олег Иванов. Он был в заявке сборной России на Евро-2008, а стало быть, носит почетный титул призера европейского чемпионата. Только в последнее время Иванов не играл в «Ростове», а с помощью агента расторгал контракт с клубом.

По сообщению CISsoccer, главный тренер «Терека» Станислав Черчесов, хорошо знающий австрийский футбол, заинтересован в приобретении форварда «Ред Булла» Гонсало Сарате. Свою европейскую карьеру аргентинец начал в швейцарском «Грассхопперсе», а сейчас является одним из лидеров зальбургского клуба, с которым может встретиться в 1/8 финала «Рубин».

Ряды московского «Динамо» может пополнить грузинский полузащитник Давид Таргамадзе.

Воспитанник школы «Фрайбурга», ставший в составе этой команды победителем юношеского чемпионата Германии, сейчас играет в чемпионате Украины за «Александрию». Таргамадзе отлично проявил себя и фактически в одиночку тянет новичка местной премьер-лиги.

Многие украинские издания даже объявили о переходе 22-летнего футболиста в «Шахтер», но руководители «Александрии» опровергли эту информацию. «Мы сейчас ведем переговоры сразу с тремя клубами с одним названием – «Динамо», тбилисским, московским и киевским», — цитирует президента «Александрии» Николая Лавренко «Украинский футбол».

Самарские «Крылья Советов» тем временем расторгли контракт с болгарским нападающим Димитаром Макриевым. Его очень хотел видеть в рядах волжан экс-рулевой «Крылышек» Александр Тарханов. Первый раунд переговоров о переходе форварда сборной Болгарии с израильским «Ашдодом» в феврале сорвался, но в мае Макриев все же подписал контракт с самарцами и был включен в состав команды летом.

Только Андрею Кобелеву он не подошел. В составе «Крыльев» Макриев сыграл всего пять матчей в основном составе. Сам Димитар не теряет оптимизма. «У меня останутся наилучшие воспоминания о времени, проведенном в Самаре, — приводит слова болгарского футболиста официальный сайт клуба. – Хотел бы остаться в России. Здесь очень хорошая лига, в которой футболист может прогрессировать».

Пока клубы премьер-лиги активно работают на трансферном рынке, в офисе «Томи» активно работают сотрудники прокуратуры.

В 2005 году «Томь» сменила форму собственности. При этом при реорганизации некоммерческого партнерства в общество с ограниченной ответственностью исчезло имущество стоимостью 6,5 млн. рублей. По итогам проверки прокурор области Василий Войкин вынес постановление о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Все говорит о том, что новичков в Томске мы не увидим. Стоит вопрос о том, доиграет ли «Томь» до конца нынешнего чемпионата или снимется после 32-х туров, объявив о банкротстве.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».