Фото с сайта energia.gr

Фото с сайта energia.gr

RWE и «Газпром» отказались совместно строить электростанции в Европе

Переговоры между немецкой энергокомпанией RWE и российским газовым монополистом «Газпромом» о совместном строительстве электростанций в Европе завершились неудачей. Об этом сообщает Deutsche Welle. Стороны прекратили поиск договоренностей «по взаимному согласию» из-за того, что им не удалось согласовать условия.

Строительство угольных и газовых электростанций значилось в планах двух корпораций после подписания ими меморандум о стратегическом партнерства в Риме 14 июля 2011 года. Благоприятные перспективы открылись в связи с отказом Германии от атомной энергетики.

Так, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев оценивал дополнительный спрос на газ со стороны германского рынка, который будет вызван остановкой атомных станций, в 20 миллиардов кубометров газа в год, а свою дополнительную выручку от поставок этих объемов — в 10 миллиардов евро.

Стоит отметить, что до подписания меморандума «Газпром» вел переговоры и с другими европейскими энергокомпаниями — в частности, с E.ON и Wintershall.

RWE является одной из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. RWE входит в число участников проекта строительства газопровода Nabucco, который является конкурентом газпромовского «Южного потока». Данный проект планируется как альтернатива газоснабжению Европы через газопроводы России и Украины.