Русский модерн пробит с крыши донизу

Posted: 22nd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Доходный дом купца Быкова

Мосгорнаследие вместе с «Архнадзором» пытаются спасти «Доходный дом купца Быкова» на 2-й Брестской улице – несмотря на требования властей и общественности, на разрушающемся здании продолжаются работы при отсутствии разрешительной документации.

Общественное движение «Архнадзор» провело 22 декабря общественную инспекцию доходного дома купца Быкова, построенного в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, во время которой обнаружили, что в здании выбиты из проемов окна со стеклами необычной выпуклой формы, а также утрачены другие ценные детали оформления.

«Нам удалось отыскать остатки маски льва – автографа архитектора, – рассказал «Парку культуры» координатор общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Лисицин. – Рабочие ее просто скололи».

Дом Быкова находится по адресу 2-я Брестская, д. 19/18. В 2008 году здание, образец русского модерна, вошло в список выявленных памятников культурного наследия. Его занимает Институт автоматизации проектирования Российской академии наук, а собственником здания является Росимущество. По данным «Архнадзора», здание неоднократно пытались снять с государственной охраны, но безуспешно.

В 2009 году в доме Быкова произошел пожар (было выявлено несколько очагов возгорания), в котором, тем не менее, детали убранства интерьеров серьезно не пострадали. Как указывается в распространенном «Архнадзором» заявлении,

на данный момент здание по назначению не используется, стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями.

Мосгорнаследие направляло в Пресненский суд г. Москвы акт о том, что состояние памятника продолжает ухудшаться. Обращался в суд и «Архнадзор» – в 2010 году организация подала иск с требованием обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры. «Мы подавали в суд заявление о приостановке работ на объекте до завершения судебного разбирательства в качестве так называемой обеспечительной меры, – рассказал «Парку культуры» Лисицин. – Суд оставил наше ходатайство без внимания. Будем обжаловать».

В декабре нынешнего года, указывает «Архнадзор» в своем открытом письме, на 2-й Брестской начались работы по установке металлических конструкций для сооружения фальшфасада – без согласования с Мосгорнаследием. В рамках этих работ строители пробили несколько стен и выбили окна.

21 декабря сотрудники Мосгорнаследия приехали в дом Быкова с выписанным предписанием о приостановке работ. Их встретил заместитель директора ИАП РАН Борис Свирин – по информации «Парка культуры», он не предъявил никакой разрешительной документации на проведение работ, пообещав сделать это на следующий день в полдень, а также не принял предписание из рук представителей охранного ведомства. 22 декабря со Свириным встретились представители «Архнадзора». Как рассказал «Парку культуры» присутствовавший на встрече Лисицин,

на вопрос о том, получил ли он предписание, господин Свирин сказал, что «изучает» его, но при этом сообщил, что «оно должно прийти к нему по почте». Разрешительной документации «архнадзоровцы» не увидели.

«Мы подали заявление в ОВД Пресненского района, – рассказала «Парку культуры» юрист «Архнадзора» Наталья Румянцева. – Потому что налицо нарушение статьи 243 УК РФ – повреждение объекта культурного наследия, охраняемого государством». Юрист добавила, что по заявлению полиция обязана провести проверку, определить круг виновных лиц и привлечь их к ответственности.

Получить оперативные комментарии у господина Свирина и представителей Росимущества не удалось.

В своем заявлении «Архнадзор» указывает на вопиющий факт несоблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия. «Проведение несанкционированных работ при незавершенном судебном разбирательстве, намерения прикрыть «фальшфасадом» здание, не имеющее крыши, свидетельствуют о явном нежелании ИАП РАН реально заниматься сохранением погибающего памятника архитектуры», – значится в обращении организации, требующей «жесткой и незамедлительной реакции» со стороны городских властей: «Бесконтрольное разрушение уникального дома работы знаменитого зодчего в самом центре Москвы, в двух шагах от Москомархитектуры, выглядит откровенной насмешкой над провозглашенными новым руководством города принципами «новой градостроительной политики».