МИД: В состав экипажа судна, задержанного в Финляндии, входят 11 украинцев (исправлено) МИД сообщил, что н аборту M/S Thor Liberty — 11 украинцев

Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

В Министерстве иностранных дел Украины уточнили, что на борту задержанного в Финляндии судна, перевозившего американские ракеты и взрывчатку в Южную Корею, находятся 11 украинцев.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

«21 декабря в порту города Котка (Финляндия) задержано английское торговое судно M/S Thor Liberty под флагом острова Мен, на котором перевозились американские противовоздушные ракеты Patriot и 150 тонн взрывоопасных веществ без надлежащего оформления документов», — сказал Дикусаров.

В комментарии Корреспондент.net Дикусаров сообщил, что среди членов экипажа — 11 граждан Украины, в том числе капитан и его первый помощник.

К ним уже выехал украинский консул. Экипаж обеспечен топливом и продуктами питания.

По словам пресс-секретаря МИД, судно было загружено в Германии, груз предназначен для Южной Кореи.

Согласно информации МИД, все члены экипажа находятся на судне. Полиция Финляндии расследует, кто владелец и какой пункт предназначения ракетных комплексов и взрывчатки.

«Никто из членов экипажа не арестован, обвинения со стороны правоохранительных органов к членам экипажа не выдвинуто. Груз задержан финской таможней и на время расследования перевезен в специальное хранилище порта», — подчеркнул А.Дикусаров.

Он сообщил, что посольство Украины в Финляндии поддерживает постоянную связь с сотрудниками правоохранительных органов этой страны в связи с инцидентом.

Напомним, ранее сообщалось, что против двух украинцев возбуждено дело о нелегальном экспорте вооружений.

По материалам:

Интерфакс-Украина,

Корреспондент.net