Рада согласилась отправить украинских миротворцев в ДР Конго Украинские миротворцы отправятся в ДР Конго

Корреспондент.net

Сегодня, 22 декабря, Верховная Рада поддержала решение Президента Виктора Януковича о направлении миротворческого контингента в составе 200 человек в Демократическую республику Конго.

Данный закон поддержали 247 народных депутатов (190 регионалов, пять нунсовцев, 20 членов Блока Литвина, 20 депутатов фракции Реформы во имя будущего и 12 внефракционных).

«В связи с решением Индии отозвать в июле 2010 года девять вертолетов из состава миротворческого контингента, перед ООН встал вопрос поиска страны, способной направить военные вертолеты в ДРК», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Учитывая, что Украина имеет соответствующие возможности, а также вывод трех украинских вертолетов Ми-24 из Либерии, Секретариат ООН обратился к Украине с просьбой рассмотреть возможность направления подразделения боевых вертолетов в ДР Конго», — отметил автор законопроекта.

Срок действия мандата миссии ООН в этой стране определен до 30 июня 2012 года. 

«Финансирование расходов, связанных с привлечением украинских миротворцев в состав Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, будет осуществляться за счет бюджета Украины с дальнейшим возмещением этих расходов ООН», — говорится в пояснительной записке.

***

Демократическая Республика Конго (в 1971-1997 — Республика Заир) — государство в центральной Африке. Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии. ДР Конго является второй (после Алжира) по площади территории и четвертой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения страной в Африке. Столица — Киншаса, официальный язык — французский. 

Корреспондент.net