Интересы Тимошенко в Европейском суде будет представлять адвокат вдовы Гонгадзе Адвокаты Тимошенко рассказали Европейскому суду про тараканов и крыс в СИЗО

dt.ua

Интересы Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека будут представлять адвокаты Валентина Теличенко и Сергей Власенко, сообщается на официальном сайте экс-премьера.

В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, дело «Тимошенко против Украины» принято к рассмотрению в приоритетном порядке ввиду серьезного характера выдвинутых обвинений — незаконность принятия решения о подписании газовых соглашений в 2009 году.

В жалобе Тимошенко, поданой адвокатами Теличенко и Власенко 10 августа, указывается о политически мотивированном преследовании экс-премьера.

Адвокаты отмечают, что решение о взятии Тимошенко под стражу было незаконным, а досудебное и судебное разбирательство проходили с нарушением норм Европейской конвенции по правам человека. В частности, статьи 3 (запрет на унижающего обращение или наказание), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав).

В жалобе также указывается, что условия содержания Тимошенко в следственном изоляторе являются неадекватными: экс-премьеру не предоставляется медицинская помощь, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем.

Европейский суд по правам человека приобщил к материалам дела «Тимошенко против Украины» отчет Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, который был опубликован 23 ноября.

В отчете отмечается, что в Киевском СИЗО, некоторые здания которого построены 140 лет назад, содержится заключенных больше, чем предусмотрено мест. Причем большинство арестантов ожидают в СИЗО либо окончательного приговора либо результатов его обжалования.

В отчете также речь идет о ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях в камерах. «Уровень гигиены также крайне неудовлетворительный: в некоторых камерах представители делегации увидели тараканов, а заключенные также жаловались на наличие мышей и крыс. В камерах санитарная техника (туалет и раковина), как правило, в ветхом состоянии и явно не достаточными для количества заключенных», — говорится в отчете Европейского комитета.

Кроме того, Европейский суд по правам человека приобщил к материалам дела «Доклад о правах человека в 2010 году» Государственного департамента США, а также Резолюцию Европейского парламента от 9 июня о недопустимости избирательного применения правосудия в отношении бывших представителей правительства — Тимошенко, Юрия Луценко, Евгения Корнийчука.

Корреспондент.net