«Спартак» покидает капитан

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Теперь Олег Пиганович (слева) будет играть в «Амуре»

Московский «Спартак» покинул капитан Олег Пиганович, который продолжит карьеру в «Амуре». Испытывающий серьезные финансовые трудности красно-белый клуб начинают покидать основные хоккеисты.

В четверг «Газете.Ru» стало известно, что московский «Спартак» покидает капитан команды Олег Пиганович, который перешел в хабаровский «Амур». Официально об этой сделке будет объявлено в пятницу. «Спартак» терпит в нынешнем сезоне, как и в прошлом, настоящее бедствие и начал расставаться с ведущими игроками. Первой ласточкой стал Пиганович, который несмотря на капитанское звание, во многом из-за травмы так и не сумел стать лидером красно-белых, однако оказался полезен хабаровскому клубу, испытывающий трудности с травмированными игроками линии обороны.

Похожую ситуацию «Спартак» проходил в прошлом сезоне, когда бывший генеральный менеджер Андрей Яковенко провел массу обменов, избавившись от целой группы ключевых хоккеистов. По ходу сезона 2010-11 гг «Спартак» потерял Александра Бутурлина, Александра Рыбакова, Никиты Щитова, Ярослава Обшута, Мартина Цибака, Илью Каблукова, Евгения Лапенкова, а также доросшего в «Атланте» до сборной России Игоря Мусатова. А тройка бывших спартаковцев Левандовский — Уппер — Радивоевич вышла в последнее время на ведущие роли в мытищинском «Атланте», вызывая белую зависть у болельщиков «Спартака» и воспоминания о временах Милоша Ржиги.

Избежать потерь хоккеистов, большинство из которых в новых клубах стали ключевыми фигурами, «Спартак» попросту не мог.

В летнее межсезонье «Спартак» потерял еще и Бранко Радивоевича, Кирилла Князева и Евгения Федорова, и к новому сезону подошел в основном с хоккеистами, которые явно не соответствовали задаче-минимум – выход в плей-офф. Капитаном же «Спартака» был назначен Олег Пиганович — защитник, в свое время отметившийся рекордными на тот момент для отечественных оборонцев 22 шайбами в сезоне 2007-08 гг в составе «Трактора». Отыграв без особого успеха в составе челябинского клуба два сезона в КХЛ (и забросив в них всего шесть шайб), обладающий отменным броском, но недостаточной надежностью в обороне Пиганович в 2010 году перешел в «Спартак». На данный момент в 176 матчах КХЛ Пиганович имеет показатель полезности «-26», а в нынешнем сезоне сыграл за красно-белых 14 матчей, забросил две шайбы и сделал две результативные передачи при показателе полезности «-2».

Пропустив из-за травмы 18 матчей сезона, Пиганович, вернувшись в строй, так и не сумел укрепить оборону «Спартака», однако 26-летний защитник оставался лакомым кусочком на трансферном рынке. По сути, после прихода Андрея Сидоренко вряд ли какой-нибудь из игроков «Спартака» может быть уверенным в своем будущем, ведь игроков, на которых можно строить новую команду, у наставника красно-белых под рукой немного. Если же в клубе начнется распродажа, то первыми кандидатами на обмен можно считать молодых Комаристого и Никонцева, защитника Дениса Бодрова, форварда Романа Людучина, который забил 8 голов в 16 матчах. Пожалуй, разве что голкипера Ивана Касутина «Спартаку» необходимо удержать во что бы то ни стало.

С трудом верится и в обмен дорогостоящих словаков, которые вряд ли кому приглянутся с такими контрактами во время провального сезона.

Поразительный факт: из хоккеистов, которые начинали прошлый сезон в «Спартаке» под руководством Милоша Ржиги, в команде остались запасной голкипер Алексей Яхин, защитники Денис Бодров, Иван Баранка, Денис Макаров, форварды Михаил Юньков, Роман Людучин и Штефан Ружичка. После Ржиги тренерами команды успели побывать Игорь Павлов, сам Яковенко, Виктор Пачкалин и Франтишек Госса.

К слову, первый официальный обмен после прихода Андрея Сидоренко и нового генерального директора клуба Игоря Хохлачева уже состоялся: на днях «Спартак» обменял в московское «Динамо» 21-летнего защитника Дмитрия Вишневского на 22-летнего Илью Антоновского, ранее выступавшего в ВХЛ за «Динамо» из Балашихи. Вишневского бело-голубые, к слову, сразу же отправили в фарм-клуб, тогда как Антоновский может дебютировать в составе красно-белых в пятницу в матче с «Авангардом».

Ранее «Спартаком» в фарм-клубе новокузнецкого «Металлурга» «Ермак» был приобретен 23-летний нападающий Александр Швецов, однако один из лучших бомбардиров ВХВ в составе красно-белых пока не появлялся.

Расстались красно-белые и с защитником Яковом Селезневым, проведшим в нынешнем сезоне всего три матча. Пиганович же стал первым игроков в нынешнем сезоне, чей уход может стать реальной потерей для «Спартака», учитывая катастрофическое положение с обороной.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.