Сергей Собянин. Фото пресс-службы мэрии Москвы

Собянин предложил рассылать водительские штрафы по электронной почте

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил рассылать водителям квитанции об оплате штрафов за нарушение ПДД по электронной почте, сообщает РИА Новости.

О наличии сложностей с оплатой почтовых услуг при отправке писем нарушителям ПДД по обычной почте Собянину в понедельник, 28 ноября, рассказал начальник управления ГИБДД Москвы Александр Ильин. В ответ мэр заявил, что «нужно идти к тому, чтобы каждый водитель имел электронный адрес, чтобы получать штраф по электронной почте», поскольку это всем удобнее.

Также Ильин заметил, что в настоящее время в Москве работает лишь 35 систем видеонаблюдения, и этого для столицы недостаточно. Собянин в свою очередь предложил подготовить техническое задание на оснащение Москвы большим количеством видеосистем. «Надо 70 систем — ставьте 70, надо 150 — ставьте 150», — пояснил мэр.

Ранее начальник столичного ГИБДД заявлял, что в 2012 году число комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве будет доведено до двух тысяч.

Как сообщалось в начале ноября, для удобства водителей оплату штрафов жителей столицы стал принимать Единый портал государственных и муниципальных услуг. Ранее с подобной инициативой выступило управление ГИБДД по Нижнему Новгороду. Кроме того, через портал Госуслуг московские водители могут записаться на регистрацию автомобиля и прохождение техосмотра.

Системы фото- и видеорегистрации нарушений ПДД начали работать в Москве в полном объеме с 1 октября. За первый месяц Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) выписал 19 тысяч 924 штрафов на общую сумму 6 миллионов 888 тысяч рублей.

Как отмечает РИА Новости, согласно действующему регламенту, водитель обязан оплатить выписанный ему штраф в течение 40 дней. По истечении этого срока его данные поступают в распоряжение Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания.